Бизнес, Колонки Талая вода сибирских инноваторов

Автор: Виталий Серафимов
25.11.14 16:39 ,

Сергей Зоткин Фото: Михаил Докукин.

Всякий раз, познакомившись в Новосибирске с очередным «шизиком», как я про себя называю людей необычных, придумавших что-то новое и раньше толком не реализованное, я думаю, что все, уж на этом они точно закончились, новаторы земли новосибирской. Ан нет, проходит немного времени – и появляется новый чудесный персонаж, на выдумки которого смотришь, открыв рот, или всплывет старый, борозды не портящий, даже в должности мэра не устающий удивлять наличием граненого стакана в бардачке и инновационным использованием его для проверки уровня и гладкости свежеотремонтированной дороги. Ну да бог с ними, со стаканами, у кого-то, как известно, наполовину пустыми, лучше поговорим о тех, кто их наполняет, в нашем случае – обычной водой.

Тему воды я затронул не случайно – за последний год-два с инноваторами-производителями оной встречаться приходится частенько. Даже в той же «Норинге», где весь процесс производства прозрачен донельзя, и то можно найти инновационную мякотку в виде специальных мальчиков-нюхачей, которые служат последним барьером на пути отмывки возвращенных бутылей – наши люди, случается, хранят в девятнадцатилитровых емкостях такое, что не улавливается даже супермегапродвинутым специальным аппаратом, только человек с хорошо работающим носом способен обнаружить следы человеческой жизнедеятельности в бутыли.

Попадались среди производителей воды и совсем уж фриковые персонажи, от последователей Петрика, толком не умеющих объяснить, что же за волшебные свойства приобретает их вода после облучений торсионами и прочих пассов, до загадочных местных инноваторов, утверждающих, что после магнитного воздействия их воду можно добавлять миллиграммами на кубы обычной – и «все пройдет». Не в смысле надписи на кольце Соломона, а в самом буквальном и физиологическом – производитель той воды уверял, что если пить ее строго по обозначенной рецептуре, то нормализуется давление, сон и стул, и даже мозг проявит чудеса работоспособности. Жаль, не удалось, как собирался, испытать сие чудодейственное средство – главная трудность была в том, что просыпаться для выпивания очередной порции воды следовало каждые четыре часа – какой уж тут сон. Про стул и не говорю.

Но среди всего этого фрикового великолепия мне все же удалось встретить персонаж совсем другого толка, который поначалу тоже вызвал вопросы, но, в отличие от всех остальных, смог дать на них толковые ответы.

Собственно, с Сергеем Зоткиным, тем самым новым «шизиком», мы могли познакомиться намного раньше, еще в самом начале кризисных девяностых, когда я помогал поступать в универ, тогда еще единственный, будущей благоверной, тихой сапой пробравшись в аудиторию, где сдавали письменный экзамен абитуриенты-экономисты. Сергей был в том же зале, кажется, в «Мальцевке», тоже не поступил, как и благоверная (проходной балл у экономистов в том году был запредельным – зато теперь экономисты из того набора выучились, выросли и дарят нам годы экономического процветания), стал каким-то там гуманитарием – да и кто из нас не стал, – и вышел на интересующую нас тему только в конце нулевых, попав ровно в пик очередного кризиса, когда все вокруг встало колом, денег ни на что не хватало, – а новоявленному физику-лирику пришла в голову идея производства талой воды.

Физиком-лириком Сергея назвал кто-то из знакомых – он и впрямь выглядит как персонаж из шестидесятых, в самом хорошем смысле – свитер толстой вязки, глухой ворот, брутальная щетина – дай ему в руки гитару, разлей нужный продукт по стаканам – и будет тебе «Как здорово, что все мы здесь». Так да не так – наш физик, например не пьет. Совсем. И разливает по стаканам только воду – заодно объясняя, чем она, самая обычная, водопроводная, отличается после переработки внутри его мудреного аппарата от той самой обычной, что приобретает и что теряет – ведь, казалось бы, вся суть очистки воды в том, чтобы поставить побольше фильтров и выхолостить ее до дистиллированности, а потом закинуть нужную дозу необходимых солей и минералов в этот дистиллят – и вуаля! Но, во-первых, не все так просто с этими дистиллятами – и усваиваются в организме привнесенные извне соли не так, как полагается, и очистка такая не совсем то, что надо, и даже простейший угольный фильтр для водопроводной воды – тот еще «мазатель», добавляя во вроде бы очищенную воду следы того самого угля, предназначенного формально для очистки, – он «мажет» конечный продукт, говоря языком профессионалов, загрязняет его этим самым активированным углем.

Очистка же талой воды идет мягким способом: оказывается, если не морозить ее шоковым методом, то все лишние соли, тяжёлые металлы и прочий шлак остаётся вне замороженного участка, сливаясь куда надо и оставляя воду на выходе чистой и ровно такой, которая требуется для потребителя. И заключения об этом выдали не какие-то купленные эксперты и самосозданные специально для таких экспертиз институты, как это делается у многих производителей, а самые обычные «доценты с кандидатами» и профессорами в лабах академгородковских НИИ, не склонные верить на слово никому, даже себе.

В общем, Сергей – совсем не фрик, все у него нормально, даже придуманная мною заочно история об отшельнике, создающем чудеса и не понятом никем, от друзей до родных, оказалась полной чушью – и с семьей у него все в порядке, жена, двое детей, и люди, друзья и знакомые, ему как-то сразу верят и помогают в начинаниях – не зря даже инвесторы, поверившие в него, считают, что это им повезло, что он с ними. Он говорит, что с водой все уже понятно, все отработано – технологию можно ставить на поток, к ней есть интерес и заграницей, и у нас, он готов помогать будущим правообладателям товарной марки Taltal (технология сейчас выставлена на открытую продажу) наладить производство специальных (уникальных – я проверял, никто такого не придумал, только и умели замораживать брикетами в морозилках, а потом оттаивать) аппаратов для выпуска талой воды (кстати, разливается вода в специально созданные под нее пластиковые бутылочки – удобно для того, чтобы прихватить с собой на работу или в школу – я Сашке каждый день перед уроками наливаю воду в какую-нибудь тару, а если бы стоял такой аппарат в школе – было бы проще).

Теперь у Сергей появилась новая идея, о которой пока говорить рано, но она взорвет мозг специалистам и удивит потребителей, по его словам. Идея с производством талой воды, я уже говорил, была реализована в самый пик прошлого кризиса, осенью 2008 года, месяца за три-четыре пройдя путь до опытного производства. Если и теперь пойдёт все прежними темпами и если отсчитывать начало кризиса с шестидесяти рублей за евро, то можно предположить, что где-нибудь к весне Сергей похвастает чем-то новым и суперкрутым – тем самым, что взорвет мозг специалистам, да и доцентам с кандидатами.

А я за него подержу кулаки и выпью. Талой воды, конечно.

Кстати, банк «Точка» поддерживает бизнес-рубрику metkere.com.

Понравилась заметка? Получайте еженедельный дайджест наших лучших материалов: