Репортаж, Энергетика Экскурсия на новосибирскую ТЭЦ‐5

12.06.13 00:21 , ,

enstation01 Фотографии: Майя Шелковникова.

На прошлой неделе мы продолжили знакомство с энергетическими объектами Новосибирска: после гидроэлектростанции нам удалось проникнуть на новосибирскую ТЭЦ‐5, одну из крупнейших тепловых электростанций России. Благодаря тому, что станция на две недели приостанавливала выработку электроэнергии, участники пресс‐тура смогли внимательно осмотреть территорию ТЭЦ, понаблюдать за ремонтом одного из энергоблоков и заглянуть внутрь градирни.

enstation02

ТЭЦ‐5 – это предприятие титанического масштаба, ее мощность составляет 1200 мегаватт, чего достаточно для генерации половины все электроэнергии в области и трети теплоэнергии в Новосибирске. На территории ТЭЦ есть собственная железная дорога, по которой доставляется уголь – ежедневно каждый из шести энергоблоков станции потребляет полтора вагона угля.

enstation03

Вероятно, самое впечатляющее сооружение на станции – три исполинские градирни высотой почти 90 метров. В градирнях охлаждается используемая на ТЭЦ вода.

enstation04

ТЭЦ‐5 приостанавливала работу в рамках всероссийской акции «Ноль негативного воздействия на окружающую среду». В ходе так называемого «нулевого останова» сотрудники станции обследовали внутренние поверхности дымовой трубы. Кроме того, «нулевой останов» проводится для обеспечения рационального использования поверхностных вод и охраны Оби от загрязнения при заборе водных ресурсов для технологических нужд станции.

enstation05

enstation06

Ранее в metkere.com: репортаж о Саяно‐Шушенской ГЭС, как строится Богучанская ГЭС.

Понравилась заметка? Получайте еженедельный дайджест наших лучших материалов: