Блогосфера, Репортаж RusTechDel в Академгородке

Автор: Максим Ананьев
21.02.10 22:02

rustechdel в Академгородке

Фото: Настя Лагунова.

Встреча лидеров американского IT-бизнеса с новосибирскими студентами была забавной. Сначала в Малый зал Дома ученых пропускают только специально отобранных людей по заранее приготовленным спискам. Чуть позже депутат Думы Илья Пономарев и американские гости настаивают на том, чтобы на встречу попали все, кто этого хочет. 

Встреча начинается вяло, студенты – из тех благонадежных, которые попали в списки – задают заученные вопросы о «перспективах международного сотрудничества». Ну что за чушь, в конце-то концов? Перед вами основатель Twitter, главные люди из Ebay и Mozilla, и все, что вас интересует – это «перспективы международного сотрудничества»?

Впрочем, этот стыд продолжается недолго. Беседа становится более живой, когда гости начинают сами задавать вопросы.

Эстер Дайсон: «Хотите ли вы создать свой бизнес?». Да, некоторые хотят, есть

какие-то идеи, но нет денег и страшно.

Эллис Рубинштейн: «Заниматесь ли вы благотворительностью?». Откликаются всего несколько человек. Это неудивительно: обычная для Штатов культура волонтерской работы в России совсем не развита.

Эстер Дайсон: «Критикуете ли вы какие-то компании, сервисы, правительство?». Некая девочка отвечает, что она очень критикует фейсбук за то, то там нельзя скачивать музыку.

Эштон Кутчер говорит, что его американские followers в твиттере интересуются, какая водка самая лучшая, и играют ли русские студенты в Beer Pong. Девочка из

СибАГСа рассказывает про водку. Но вообще видно, что та часть аудитории, которая могла бы квалифицированно ответить на этот вопрос, его не поняла, потому что английского не знает. А те, кто понял, увы, не специалисты в марках водки.

Шервин Пишевар: «Известен ли вам сайт kissmybabushka.com и его автор Артем?» Да, эта история многим известна, один из студентов рассказывает о монстрации, аресте Лоскутова и акциях в его поддержку.

У Кутчера спрашивают о его отношении к торрентам. Он отвечает, что торренты – плохо. Но за это ответственна индустрия, которая не создала удобных способов легальной доставки контента.

Затем Кутчер предлагает всем вместе подумать над тем, как с помощью интернета бороться с работорговлей и детской проституцией. Какой-то мальчик предлагает завести список известных педофилов и отмечать их дома на Google Maps. Кутчер говорит, что это отличная идея. Идея, впрочем, у некоторых вызывает скептицизм.

В общем, было весело и интересно.

А вот администрация новосибирской области, пытавшаяся своими списками благонадежных превратить встречу лидеров американского хайтека со студентами в партсобрание, заслуживает неиллюзорной ненависти.

Подпишитесь на рассылку «Записки архивариуса» о науке и жизни.