История, Наука и жизнь Доисторические мореплаватели

26.01.10 14:41

Оказывается, предки людей и млекопитающих Мадагаскара были отважными мореплавателями.

Во-первых, выяснилось, что эндемичные виды млекопитающих Мадагаскара произошли от животных, которые приплыли на остров на обломках деревьев, вынесенных штормами с материка 60–20 миллионов лет назад.

90% обитателей Мадагаскара не встречается больше нигде в мире. На острове нет крупных млекопитающих, встречаются только мелкие – лемуры, грызуны, хищники, напоминающие мангустов. Разнообразие видов животных на Мадагаскаре таково, что оно указывает на разовые, нерегулярные и случайные миграции предков современных зверей Мадагаскара на остров, что соответствует идеи о миграции млекопитающих по морю.

Во-вторых, предки человека, вероятно, попали в Европу не по суше, а приплыли морем. Археологи обнаружили на Крите каменные топоры, использовавшиеся 130 тысяч лет назад или даже раньше, которые похожи на орудия, созданные в Африке эректусами 800 тысяч лет назад.

Неизвестно, как эти доисторические мореплаватели оказались на Крите. Остров мог быть промежуточным пунктом на пути к Европе, или же предки людей случайно оказывались там, когда их плоты, приспособленные для плавания вдоль берега, выносило в открытое море.

Интересно, что критские топоры были сделаны из местного кварца, но отражают стиль, практиковавшийся африканскими предками людей. Таким образом, гоминиды адаптировались к меняющимся условиям, используя имеющиеся на новом месте материалы для производства привычных орудий.

Ранее в metkere.com: неандертальские украшения и дизайн интерьера в палеолите.

Понравилась заметка? Получайте еженедельный дайджест наших лучших материалов: