Фото: Майя Шелковникова.
Арест художника Артема Лоскутова и последующий судебный процесс стали самым, пожалуй, знаковым событием 2009 года в Новосибирске. Ни выборы мэра, ни уголовные дела в отношении чиновников, ни инновационный форум не привлекали такого внимания российских и иностранных СМИ, как «дело Лоскутова».
Судя по всему, процесс продолжится и в следующем году. От его исхода во многом будет зависеть имидж Новосибирска – останется ли он в памяти людей городом, в котором не только задержали Ходорковского, но и осудили молодого художника за организацию шуточных перфомансов.
В перерыве между судебными слушаниями Артем Лоскутов дал интервью редакции metkere.com.
– Зачем вообще центру «Э» понадобился Лоскутов?
– Представляю себе такой диалог:
Лазарев: Эй, Борников, давай ловить преступников.
>
Борников: Нет, к этому я еще не готов, давай-ка лучше ловить Лоскутов
Лазарев и Борников – это капитан и лейтенант милиции, сотрудники центра «Э» ГУВД по Новосибирской области.
– Почему кампания в вашу поддержку стала такой массовой?
– Потому что подстава возмутительнейшая, потому что инвестиции в собственную свободу, потому что не имей сто рублей, а имей сто друзей, потому что вопреки всем стрессам очень грамотно работал «координационный штаб», особенно Люба Беляцкая.
– Какой русский художник ближе вам по духу?
– Авдей Тер-Оганьян и Александр Бренер.
– Почему именно они?
– Я не знаю, как в паре предложений это объяснить. Потому что они
русские. Если хочется понять почему, то надо посмотреть, что они делали, а не так в паре слов же. Потому что они художники, а не говно какое-то.
– Какую свою работу вы считаете самой успешной?
– Ну так по резонансу – выставка «План (Монстрации)» (27 апреля 2009, White Cube Gallery, Новосибирск) вне конкуренции конечно. До сих пор расхлебываем.
– О чем была выставка-то?
– Мы ее провели в этом году перед «Монстрацией», когда в последний момент выяснилось, что мэрия ставит в центре города эстафету из пяти школьников и поэтому «Монстрацию», типа, проводить нельзя.
Мы нарисовали план, как могла бы пройти «Монстрация» при таких раскладах, чтобы не сдавать позиций. Среди прочего там было заколдовывание мэрии и подъём ее в воздух силой мысли с дальнейшим использованием территории под мэрией в отместку за захват территории «Монстрации» какой-то там эстафетой.
– Есть ли у вас идея некого перфоманса или арт-проекта, которую никогда не удастся реализовать?
– Например, Никасу Сафронову у Гитлера отсосать не получится, идет?