Кино, Культы Джеймс Кэмерон о «Терминаторе»

26.03.09 23:23

Джеймс Камерон

Режиссер Джеймс Кэмерон в журнале Wired [вспоминает](http://www.wired.com/entertainment/hollywood/magazine/17–04/ff_cameron) историю создания первого «[Терминатора](http://metkere.com/2009/01/terminator.html)», рассказывает о кастинге Шварценеггера и рассуждает о роботах будущего. metkere.com публикует сокращенный перевод интервью Кэмерона. 

– Впервые я заинтересовался геополитикой во время Кубинского кризиса, – вспоминает Джеймс Кэмерон. – Когда мне было 7 или 8 лет, я нашел брошюру для убежищ от радиоактивных осадков на журнальном столике, и подумал: «О чем это вообще?» Я неожиданно осознал, что мое беспечное существование – это только фасад, за которым скрывается нечто темное и пугающее.

Я был увлечен нашей склонностью танцевать на грани апокалипсиса. Так что первые наброски «Терминатора», которые я писал в 1982 году, были просто осмыслением моих детских впечатлений. Многое я взял и из фантастических фильмов и книг, на которых вырос. По большему счету они предостерегали о технологии, о науке, о военных и правительств. Трудно было избежать этих тем или страха перед ядерной катастрофой.

Идея убийцы из будущего, который пытается изменить прошлое, безусловно, не нова. Моим ноу-хау было решение не делать Терминатора парнем в костюме робота, как это обычно делается. [Эндоскелет](http://metkere.com/2009/02/bale.html), покрытый плотью? Это было свежим решением.

Кастинг [Арнольда Шварценеггера](http://metkere.com/2008/07/schwarzenegger.html) на роль Терминатора, с одной стороны, не должен был сработать. Предполагалось, что этот персонаж обладал способностью незаметно внедрятся в группу людей, но как можно моментально не заметить в толпе Терминатора, если все они похожи на Арнольда? В этом нет смысла.

Но прелесть кинематографа заключается в том, что фильмы не должны быть логичными. Им просто нужно быть правдоподобными. Если на экране происходит что-то, что публика любит, ей все равно, если в этом будет мало логики.

Между тем, первый «Терминатор» недавно был выбран для сохранения Национальным реестром кинематографа. Поэтому есть большая вероятность, что когда [машины](http://metkere.com/2009/02/forest-robot.html) на самом деле захватят власть на планете, «Терминатор» все еще будет существовать. И [роботы](http://metkere.com/2009/03/robots.html) смогут посмеяться над ним своим электронным смехом.

Подпишитесь на рассылку «Записки архивариуса» о науке и жизни.