Наука и жизнь, Этнография Затерянное племя

30.05.08 12:48

Затерянное племя

Похоже, в Бразилии нашли одно из последних на планете племен, никогда не контактировавшее с цивилизацией. Они красят тела красной и черной краской, выращивают сады и пытаются напугать пролетающий над ними самолет.

Затерянное племя

Племя живет в регионе Энвира на бразильско‐перуанской границе. Ученые полагают, что эти люди никогда не имели контактов с внешним миром, и все, что с ними связано, остается загадкой. Не известно, зачем они раскрашивают тела, как строят свои похожие на палатки дома, что едят, на каком языке разговаривают и как устроено их общество.

Затерянное племя

«Мы пролетели над ними, чтобы показать их дома, – говорит бразильский эксперт по туземным племенам Хосе Карлос дос Рис Миреллес Хуниор (Jose Carlos dos Reis Meirelles Junior). – Это очень важно, потому что многие вообще не верили в существование этого племени».

Затерянное племя

Миреллес уверен, что численность племени растет и указывает на то, какими сильными и здоровыми выглядят люди. Все это, по его мнению, свидетельствует о том, что не стоит вмешиваться в их жизнь.

Опасность для них несут не только люди, желающие захватить земли аборигенов, но и самые безвредные болезни, к которым у живущего тысячелетиями в изоляции племени нет иммунитета.

Понравилась заметка? Получайте еженедельный дайджест наших лучших материалов: