Я совершенно пропустил эту июньскую новость: археолог Марк Азема из Тулузского университета выдвинул гипотезу о том, авторы наскальной живописи эпохи палеолита передавали в своих изображениях движения животных. То есть, были первыми мультипликаторами.
Азема даже сделал анимацию на основе таких рисунков, показывающую, что восьминогий бизон действительно «бежал» по пещерной стене.
Впрочем, по словам действительного члены Российской академии художеств Сергея Алимова, научная ценность открытия под большим вопросом: еще в 1950‑е годы об этом писал один из родоначальников российской мультипликации Иван Иванов-Вано. В качестве примеров он приводил наскальные рисунки, найденные на севере России.
Другое открытие Марка Аземы более оригинально: в нескольких европейских пещерах были обнаружены каменные и костяные диски, на разных сторонах которых были вырезаны изображения стоящих и сидящих животных. В центре каждого диска находилось отверстие, сделанное для того, чтобы игрушку можно было крутить, «оживляя» рисунок.
Так что кинематограф появился намного раньше, чем мы предполагали.
/via kottke.org.