Прокрастинация — это чума XXI века, бич человечества и проклятие каждого работающего человека. Откладывая дела на потом (собственно, это и есть прокрастинация), мы окружаем себя массой невыполненных заданий. Когда-нибудь их придется выполнять (но лучше пока об этом не думать) — проще сразу о них забыть. Впрочем, с прокрастинацией можно и нужно бороться.
Буду откровенен: я великий прокрастинатор. Не самый, наверное, выдающийся в масштабах планеты, но вполне заметный в родном городе. Оглядываясь назад, я понимаю, что прокрастинировал всю сознательную жизнь еще до того, как мы узнали о существовании такого слова. Знаете, меня такое положение вещей устраивает. Зачем тратить время, которое можно посвятить твиттеру или любимому блогу, на работу, если все можно успеть сделать за 15 минут до дедлайна?
С другой стороны, большинству моих знакомых прокрастинация заметно мешает. Они вечно опаздывают с проектами, теряют заказы, а кто-то в итоге теряет работу. Чтобы помочь этим людям и, возможно, читателям колонки, я суммировал несколько советов по борьбе с прокрастинацией.
Почему мы откладываем дела на потом? Простой ответ – потому что нам это не доставляет удовольствия. Главная задача человека, пытающегося заставить себя работать, заключается в превращении этой работы в нечто приятное. Когда мне нужно разослать очередной скучный пресс-релиз, прежде всего я переделываю его, чтобы он стал менее скучным. Найти в рутине какую-то изюминку — верный шаг на пути к тому, чтобы разобраться с рутиной и закончить работу. В моем бизнесе такой изюминкой часто становится удовольствие, которое получаешь, видя свой нескучный пресс-релиз на лентах агентств.
Когда вы долго не можете приступить к работе, возможно, самое время задать себе вопрос: действительно ли нужно ее выполнять? Нет, серьезно. Очень-очень нужно? И сделать ее должны именно вы? Если ответ отрицательный, поручите работу кому-то другому. Я не люблю разговаривать по телефону, поэтому, когда на горизонте возникает перспектива телефонных переговоров, стараюсь спрятаться за спинами коллег. Время, которое я мог бы потратить на нелюбимое занятие (общение с телефонной трубкой), я потрачу с гораздо большей пользой на то, в чем действительно хорош: планирование мероприятий и написание текстов.
К слову о текстах: несколько лет назад я часто замечал, что трачу уйму времени на форматирование документов, выбор шрифтов, выстраивание отступов и другие процедуры сомнительной важности. Дело было не столько во врожденном перфекционизме (которого у меня нет), сколько в желании отложить начало работы еще на пару минут. Будьте проще. Вместо того, чтобы заниматься настройкой инструментов, просто начните работать.
Следующий совет очень трудно выполнить, но вы все же попробуйте. Каждый день старайтесь сделать хотя бы одно важное дело до того, как начнете проверять почту, читать френдленту и так далее. Вряд ли я открою Америку, если скажу, что ежеминутная проверка почтового ящика убивает едва ли не больше времени, чем перекуры с коллегами. Давайте избавляться от этой вредной привычки. На днях известный маркетер Игорь Манн написал в своем блоге о своем опыте борьбы с email-зависимостью. Главный вывод: это сложно, зато появляется свободное время на более важные дела.
Вообще, избавьтесь от всех раздражителей до того, как приступите к работе. Отключите телефон (или по крайней мере переведите мобильный в бесшумный режим) и интернет (при этом лучше, чтобы пароль устанавливали не вы, а кто-то другой). Наденьте наушники и включите музыку, чтобы не слышать разговоры вернувшихся из отпуска коллег. И, пожалуйста, удалите уже все пасьянсы и другие казуальные игры с рабочего компьютера!
Помните о том, что хорошие поступки должны вознаграждаться. Когда вы наконец выполнили какую-либо работу, которую давно откладывали, вознаградите себя. Выпейте кофе, позвоните домой и поговорите с ребенком, прочитайте пару материалов на еРаботе или напишите колонку о борьбе с прокрастинацией.
Эта колонка была опубликована на портале еРабота 19 июня 2009 года.