История человечества учит нас тому, что тщательное планирование – это залог успеха, а скоропалительные решения еще никому не приносили пользы. Думаю, это опасное заблуждение: доверять нужно только собственной интуиции, а самые лучшие решения – те, что приходят в голову в первые секунды.
Недавно в британском научном журнале Neuron были опубликованы результаты любопытного эксперимента, демонстрирующего эффективность интуитивных решений. Участники эксперимента за доли секунды принимали решения, оказавшиеся на проверку правильными. Человеческий мозг способен, как выяснилось, обрабатывать данные и подсказывать верные варианты действий даже тогда, когда ему не хватает определенной информации.
Я абсолютно уверен, что первое впечатление, которое мы составляем о человеке – самое верное. Скажем, если вы посмотрите на меня, то, вероятно, уже через пару секунд поймете, что человек я, в общем, сложный. То есть, будучи профессионалом в нескольких сферах, я могу поделиться полезным опытом и рассказать пару захватывающих историй, но все это не отменяет того, что я ужасно ленивый, работать не люблю, и тексты редактору вовремя не сдал, кажется, еще ни разу. С другой стороны, если бы вы взглянули на моего редактора, то буквально сразу выяснили, что девушка она исключительно положительная, рассудительная и мудрая. Разумеется, пообщавшись с человеком год-другой, вы приобретете массу впечатлений и узнаете его лучше, но перечеркнет ли это самое первое впечатление? Вряд ли.
Несколько лет назад я участвовал в организации одной образовательной программы для студентов. Из 200 претендентов нам нужно было отобрать 30 участников. Одним из этапов отбора стало собеседование потенциальных слушателей курсов с организаторами. Не являясь профессиональными рекрутерами, мы примерно к шестому кандидату научились за полминуты понимать, кто нам подойдет, а кто – нет. Внешний вид, выражение лица, походка, манера присаживаться за стол – все это считывалось подсознанием в первые мгновенья после того, как человек заходил в комнату. Сразу становилось понятно, будет ли ему (или ей) интересна наша программа и будет ли кандидат проявлять активность на занятиях. Все, что нам оставалось – это задать пару уточняющих вопросов, чтобы подтвердить первое впечатление, да потянуть время, чтобы не обижать быстрым отказом ребят, потративших выходной день на визит к нам.
Некоторые мои знакомые жалуются на рекрутеров, отправляющих их домой через пять минут после начала собеседования. К сожалению, мне нечем утешить знакомых: рекрутеры, по большому счету, совершенно правы. Зачем тратить время на кандидата, если сразу понятно, что он не подойдет? Конечно, можно из вежливости пообщаться с ним в три раза дольше, но ведь результат-то останется прежним – работу человек не получит. И кого же мы пытаемся обмануть?
Самое поразительное, что эту ситуацию многие кандидаты могут обернуть в свою пользу. Для этого достаточно слегка изменить привычную процедуру прохождения собеседования. Вместо обстоятельного рассказа на полчаса о пятнадцати последних местах работы и тридцати курсах повышения квалификации постараться произвести впечатление на рекрутера за несколько минут.
Больше того, за эти же минуты кандидат и сам успеет понять, будет ли ему комфортно работать в компании. Обратив внимание – возможно, даже подсознательно – на такие, казалось бы, мелочи, как оформление стен в приемной, поведение секретаря на ресепшн и рукопожатие рекрутера, человек, обладающий интуицией и умеющий ею пользоваться, сможет решить, тратить ли ему время на собеседование, или, подождать для приличия минут пять, попрощаться и уйти.
Эта колонка была опубликована на портале еРабота 15 октября 2008 года.