Фото: Илья Кабанов.
В рядах «климатических скептиков» пополнение: на днях журналист Юлия Латынина обрушила всю мощь своего публицистического таланта на сторонников глобального потепления. «Все рассказы о Страшном Потеплении, которое погубит мир, точь-в-точь напоминают пророчества Иоанна Богослова и эксплуатируют древние апокалиптические страхи человечества», пишет, в частности, Латынина. Проблема в том, что о «страшном потеплении», кроме самой Юлии Латыниной и консервативных политиков в разных странах, сегодня мало кто говорит. Ученые предпочитают использовать термин «изменение климата». По этому поводу в научном сообществе сложился консенсус – от 97% до 99% исследователей согласны с ролью человека в изменении климата на Земле.
Любимый тезис скептиков – «климат не меняется, потому что зимой по-прежнему много снега». Этот аргумент в прошлом году довел до абсурда американский сенатор Джеймс Инхофе, принеся в парламент снежок. Сенатор, как и публицист Латынина, путает климат с погодой: чтобы действительно понять, что происходит с климатом, нужно смотреть не на сугроб в своем дворе, а на средние показатели в течение долгого времени на больших территориях. Погода может меняться каждый день, климат гораздо более стабилен.
Инфографика: РИА Новости.
Зацепившись за температурный аспект термина «глобального потепления», политики и скептические публицисты пытаются приписать ученым ложное утверждение, что из-за изменения климата больше не будет холодной погоды. Разумеется, ученые ничего подобного не говорили.
С начала XX века средняя температура воздуха возросла на 0,74 градуса, при этом примерно две трети приходятся на последние 35 лет. Каждое из последних трех десятилетий было теплее предыдущего, температура воздуха была выше, чем в любое предшествующее десятилетие, начиная с 1850 года. По оценке Межправительственной группы экспертов по изменению климата, с вероятностью 90% большая часть роста температуры вызвана повышением концентрации парниковых газов вследствие человеческой деятельности. Сухая статистика превращается в яркие образы, когда в выпуски новостей и на первые полосы газет все чаще попадают кадры наводнений, лесных пожаров и разрушения ледников.
Сохранение высокого уровня выбросов парниковых газов приведет к дальнейшему повышению температуры планеты, что сделает неизбежными подъем уровня мирового океана, разрушение морских экосистем, засухи и голод. При этом, разумеется, зимы никуда не денутся, а некоторые регионы на Земле, возможно, станут даже холоднее, чем сегодня. Так что скептики по-прежнему смогут слепить снежок.
Инфографика: РИА Новости.
Тем временем, 2015 год в масштабах планеты был самым теплым за время наблюдений. Предыдущий рекорд принадлежал 2014 году. Думаю, эта статистика заставляет забыть о шутках про климат и вспомнить о том, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Как бы не хотелось этого, но инопланетяне не прилетят и не спасут всех нас. Действовать нужно самим.
Альберт Гор призывает действовать.
В декабре 2015 года делегации 195 стран провели в Париже климатический саммит под эгидой ООН. В ходе двухнедельной работы участники встречи выработали соглашение о борьбе с глобальным потеплением. Ученые прогнозируют, что при нынешнем уровне воздействия на атмосферу к концу XXI столетия средняя температура воздуха на планете будет на 4–4,5 градуса выше, чем была в доиндустриальную эпоху. Участники парижского саммита обязались приложить все усилия для того, чтобы к 2100 году на Земле потеплело не более чем на 2 градуса. Каждая страна, в том числе и Россия, должна принять ряд мер для борьбы с парниковым эффектом. Среди рецептов – внедрение возобновляемых источников энергии и развитие углехимии.
К примеру, президент «Русала» Олег Дерипаска призвал ввести глобальный налог на выбросы углекислого газа. По его словам, углеродный налог – единственный способ спасения планеты. Идея в том, чтобы мотивировать производителей внедрять более экологичные технологии под угрозой снижения рентабельности. Вырученные деньги можно будет тратить на природоохранные мероприятия. Российское Минприроды разработало комплекс мер по реализации парижского климатического соглашения, предполагающий создание в стране к середине 2018 года системы углеродного регулирования. Будущее постепенно наступает – хотя, возможно, и медленнее, чем хотелось бы.
Премьер-министр Бутана рассказывает про отрицательный выброс углерода.
Ролевой моделью для России и всего мира может стать Бутан. Номинальный ВВП этого крошечного государства – всего 2 миллиарда долларов, меньше, чем состояние многих российских предпринимателей. Свои ограниченные ресурсы страна тратит на повышение счастья граждан, которые пользуются бесплатным образованием и медициной. Почти три четверти территории Бутана покрыты нетронутыми лесами, что позволяет ему быть страной с отрицательным выбросом углерода. То есть, леса Бутана забирают из атмосферы больше углекислого газа, чем вырабатывает его экономика.
Бутан хороший. Будьте как Бутан.