Фото: [Майя Шелковникова](http://nokato.livejournal.com).
Графический и шрифтовой дизайнер **Женя Юкечев**, инициатор и бывший совладелец [Студии МартДизайн](http://martdesign.ru/), дал интервью metkere.com, в котором рассказал о новых проектах, визуальной культуре и дизайне будущего.
**– Чем ты сейчас занимаешься?**
– Сражаюсь с ветряными мельницами в основном. У меня непростой этап – сейчас я пытаюсь осознать себя в новой парадигме независимого специалиста. Это занятный опыт после пятнадцати лет интенсивных трудовых будней. Правда будни от этого менее интенсивными не становятся.
Я занят проработкой и развитием шрифтового семейства KafkaFamily (начало которого – мой дипломный проект на [курсе Ильи Рудермана](http://typoholic.ru/Type&Typography/) в Британской высшей школе дизайна). Шрифты будут использоваться в ближайшее время в книжной серии «Великие российские предприниматели» (первая книга о Людвиге Нобеле) и в выпуске газеты международной конференции «Газетный дизайн». Арт-директор обоих проектов – Дима Барбанель.
Также я принимаю участие в разработке новой шрифтовой и информационной площадки, о которой пока говорить рано, ибо еще нужно много сил и усердия, чтобы дойти до результата. Это дело очень полезное – в России нет ни одного полноценного профессионального ресурса, посвященного шрифту и типографике. Недавно также состоялось небольшое сотрудничество с журналом «Эрмитаж», где я был приглашен сделать шрифт-шифр для эссе об Энтони Гормли, я хорошо наполнился этой задачей, номер выйдет в конце ноября.
**– Ты в последнее время потратил много времени на учебу. Что это дало?**
– Базовые знания любого графического дизайнера неотъемлемы от шрифта, типографики и каллиграфии, чему, к сожалению, большая часть дизайнеров уделяет весьма незначительное внимание. Эти вещи очень плотно соотносятся с культурными традициями, историей искусств, онтологией дизайна и его ключевой ролью в современной окружающей среде.
Дает же образование заряд бодрости и энтузиазма его продолжать получать. Знания, которые я приобрел на курсе в рамках своих исследований, поисков, ответов на вопросы, моментально переходят в актив, становятся инструментами в работе. Важно отметить, что в России не было крепких шрифтовых школ со времен советских художников шрифта. Курс Рудермана – единственное системное мероприятие (в этом году состоялся третий набор), которое существует на хорошем уровне, с прекрасным преподавательским составом. Тому подтверждение – возможность его выпускников продолжать образование в западных заведениях.
Ключевые школы – в [Голландии](http://www.kabk.nl/pageEN.php?id=0016), [Англии](http://www.reading.ac.uk/typography/), [Швейцарии](http://weiterbildung.zhdk.ch/angebot.php?id=3119), в этом году открылся годовой курс в [Нью-Йорке](http://coopertype.org/). Если задуматься, сегодня у нас в стране шрифтовых дизайнеров, по разным оценкам, около трех десятков, что наглядно демонстрирует существенный дефицит и профессии, и шрифтов.
**– Почему дизайн в России так, мммм, сильно отличается от мирового уровня?**
– Знаете, это, конечно, общее утверждение. В России есть талантливые коллективы, которые делают достойные заряженные проекты, соответствующие «мировому уровню» (посмотрите на команды Гуровича, Кагарова, Фейгина, Банкова, FirmaStyle, OpenDesign, бюро Проект, ONY, издательские проекты «Афиши», Барбанеля, есть ещё и ряд молодых имен). То есть с вершинами все в порядке, но вот средний уровень у нас заметно проседает, что и составляет общее представление повсеместного низкого качества. И отличается у нас от общего западного фона прежде всего не дизайн, а сознание.
У Леонида Фейгина есть очень точное наблюдение: «Наши ребята любят позапихивать в лист все, что придумали с детского сада». Убежден, что все растет из желания получить так называемый «креатив», который требует заказчик и который обожествил наш дизайнер. Вместо того, чтобы делать просто, обдуманно и убедительно, сейчас достаточно сделать «креативно». Вот и живем с «креативом» на улицах и в головах.
Предвосхищая вопрос – лечится это образованием, которое дает понимание сути вещей, природы их существования, заставляет думать. При этом в образовании важен не стереотипный лектор с указкой, а путь каждого студента в поиске ответов, а также время, которое посвящается непосредственно накоплению знаний, наблюдениям, экспериментам.
**– Что должно произойти, чтобы в стране появилась комфортная и современная визуальная культура?**
– А что должно произойти, чтобы в стране на дорогах уважали пешеходов, например? Это ведь непростой клубок ментальных трансформаций, который нам разматывать еще не одно десятилетие. И визуальная культура неотрывна от культуры вообще – здесь я, конечно, нового ничего не сообщил.
Мы отказываемся осознавать, что окружающее нас не само по себе: оно происходит с нашим пассивным участием или с нашим активным бездействием. Пока нас не будет искренне возмущать, почему, например, Новосибирск похож на дешевую доску объявлений с нелепыми архитектурными конструкциями (и я выражаю открытое недоверие так называемым главному художнику и главному архитектору города), пока в нашем метро стоит визуальный безвкусный галдеж, от которого некуда даже спрятать взгляд, а в книжных магазинах не появятся качественные книги, говорить о визуальной культуре бессмысленно.
И важно понимать: это критично не для «ранимого дизайнера», а для нормального человека, у которого этот хаос становится нормой и постоянным эмоциональным фоном. Сравните [фотографии](http://metkere.com/2010/07/moskva-1961.html) [улиц](http://metkere.com/2010/04/novosibirsk-1980.html) [1960–80‑х годов](http://metkere.com/2008/06/novosibirsk1965.html) и сегодняшних? Каждую картинку с улицами наших дней можно подписать: «В гибели городской среды прошу винить дизайнера».
Рем Колхас, нидерландский архитектор, на церемонии открытия института «[Стрелка](http://strelkainstitute.com/)» отметил: «…Нам представляется, что за последние тридцать лет архитектура изменилась больше, чем за предшествующие три тысячи. Причина в том, что рыночная экономика, куда бы мы не смотрели – на Европу, Америку, Россию или Китай – принципиально изменила роль архитекторов. Мы больше не служим государству, не выражаем ценности конкретного общества. Все чаще нашими заказчиками становятся люди, выражающие свои частные интересы». Это утверждение справедливо и для архитекторов и для дизайнеров – от уровня частных интересов зависит специфика, требования и, часто, результат инициируемых проектов.
**– Почему ты покинул «МартДизайн»? Что будет с ним и с тобой дальше?**
– Если коротко – я посчитал это единственным способом решения принципиальных партнерских разногласий, которые отнимали большое количество сил. Не исключаю, что Студия передаст эстафету новым ярким и интересным проектам.
В течение семи лет в «МартДизайне» трудилось и выросло много замечательных талантливых ребят, что я считаю самым важным результатом. И, конечно, за это время было сделано уверенное количество ярких и интересных проектов, нам посчастливилось работать с очень интересными заказчиками, с которыми была возможность развиваться. Нам удалось создать плодотворный климат в команде, который позволял расти всем вместе.
Сам же я планирую участвовать в различных проектах и командах, перед которыми ставятся задачи, вызывающие у меня искренний интерес: шрифтовые, книжные, журнальные, информационные и медийные проекты, визуальные системы и все, что находится на стыке этих областей. Надеюсь, что найду время и силы для своих проектов, представление о которых уже давно сформировалось.
**– Как будет выглядеть российский дизайн через, скажем, 10 лет?**
– Очень многое зависит от того, как отреагирует на время образование и молодые специалисты. Пока, к сожалению, качественные сдвиги видны только на уровне Москва-Питер (развернулась масштабно «[Британка](http://www.britishdesign.ru/)», стартует «Стрелка», мастерские при [ВАШГД](http://school.imadesign.ru/) по-прежнему открывают двери, набирает обороты [лофт-проект «ЭТАЖИ»](http://loftetagi.livejournal.com/) с лекциями в рамках «Вижу!» и «[Мастерская](http://masterskaya.dimabarbanel.com/ru/)»).
В то же время жизнь региональных заведений застыла на петле «нет специалистов, потому что нет специалистов», и я наблюдаю лишь отток хороших голов в Москву или на Запад.
Тем не менее, у меня нет сомнений, что общий уровень российского дизайна вырастет, будет большее количество грамотных ребят и понимающих заказчиков. Я надеюсь, что все-таки в стране повысится уровень типографики (все тенденции позволяют это утверждать), что в первую очередь будет свидетельствовать в осознанном подходе к своей работе дизайнеров.
Правда есть и большой противовес моим утверждениям – стремительный рост количества рекламного покрытия всего (даже тетрадей и букварей первоклассников), что потребует и дешевую рабочую силу, а это значит, что у нас есть риск вновь считать витки одной спирали.