Жить стало хуже, и надежды на будущее нет, считают россияне, напуганные повышением пенсионного возраста. Индекс потребительской уверенности резко снизился в третьем квартале 2018 года сразу на шесть пунктов. Это произошло впервые после девятиквартального роста, отмечают эксперты Высшей школы экономики.
Почти треть россиян (31%) считают, что их материальное положение ухудшилось, показали опросы Росстата в третьем квартале 2018 года. Во втором квартале только 21% опрошенных разделяли это мнение, сообщает Тайга.инфо.
40% граждан отрицательно оценивают изменения в российской экономике за последний год (этот показатель во втором квартале составлял 31%). 32% россиян ждут негатива для страны в ближайшие 12 месяцев (во втором квартале — 20%). Наконец, на улучшение собственного материального положения в этот же период надеются лишь 12% россиян (во втором квартале — 13%).
В общем, люди уверены, что все плохо, а в будущем будет еще хуже. При этом формальные экономические показатели в стране должны, по идее, внушать оптимизм: восемь месяцев подряд растет ВВП, а золотовалютные резервы и Фонд национального благосостояния сохраняются на достаточном уровне.
Почему же на фоне растущей пока экономики настроения потребителей и их ожидания от будущего становятся только хуже? Наиболее вероятная причина — повышение пенсионного возраста, которое Кремль, правительство и Госдума провели с кавалерийским наскоком как раз в третьем квартале.
«Значение индекса потребительской уверенности в третьем квартале текущего года заметно ухудшилось под совокупным психологическим давлением ряда факторов, — объясняет директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. — Главным из них была отрицательная реакция граждан на повышение возраста выхода на пенсию».
К другим факторам эксперт относит негативный информационный фон по поводу роста инфляции. Кроме того, осеннее повышение Центробанком ключевой ставки означает, что ставки по ипотеке сразу же попадают в зону неопределенности, ограничивая возможности россиян улучшать жилищные условия.
Наконец, ухудшению настроений способствовали разговоры о дедолларизации, санкционное давление на экономику, ожидаемое повышение НДС со следующего года, подорожание бензина, возможный рост тарифов на коммунальные услуги и пошлин на покупку зарубежных интернет-товаров.
По сути, едва ли не каждая инициатива правительства последнего времени лишает людей уверенности в завтрашнем дне. Жители страны, кажется, поняли, что ждать от чиновников чуда не приходится — это показывают даже официозные опросы Росстата.