История, Технологии Русский отец видеозаписи

25.03.17 15:17 ,

Посмотрите внимательно на этот снимок телевизионной студии 1961 года. Здоровая коробка у окна в центре, напоминающая большую стиральную машину — это AMPEX Quadruplex VR-1000, первый коммерческий видеомагнитофон в мире. Его изобрел русский эмигрант Александр Понятов, один из пионеров видеозаписи и телерадиовещания.

Александр Матвеевич Понятов родился 125 лет назад, 25 марта 1892 года, в Казанской губернии. Он в 1909 году поступил и один год проучился на физико-математическом факультете в Казанском университете, но в 1910 году решил продолжить учебу в столицах. Просил ректорат переслать свои документы сначала в Петербургский университет, потом в Московский, но в итоге поступил в МВТУ на механический факультет. Уже на следующий год он перебирается в Германию и до 1913 года учится в Высшей технической школе в немецком Карлсруэ.

Во время Первой мировой войны был пилотом гидросамолета, во время Гражданской служил в Белой армии, после чего эмигрировал в Китай, потом переехал во Францию и наконец в конце 1920‑х обосновался в Соединенных Штатах, где начал карьеру в научно-исследовательском отделе компании General Electric. Как и многие его современники и последователи, Понятов сначала экспериментирует с электроникой в своем гараже, но вскоре уже учреждает собственную компанию, которая и обессмертит его имя.

Александр Понятов.

Буквы AMP в названии Ampex — это он и есть, Александр Матвеевич Понятов, или, на американский манер, Poniatoff. По поводу букв EX есть разные версии: они могли означать «экспериментальность» (experimental) всего предприятия, либо «превосходное качество» (exellence) продукции, либо вообще обращение «Ваше Превосходительство» (excellence).

Ampex производит электромеханические устройства для точного следящего привода радиолокационных антенн, а после войны переходит на разработку устройств магнитной звукозаписи. В 1947 году артист Бинг Кросби инвестирует 50 тысяч долларов в компанию русского инженера, после чего Ampex выпускает на рынок несколько успешных моделей.

Фрагменты фильма «Русский триумф на чужбине: Пионер видеоэры инженер Понятов».

В начале 1950‑х Понятов с коллегами решили разработать видеозаписывающее устройство, использующее принцип поперечно-строчной записи вращающимися головками — такой способ позволял совместить высокую скорость движения магнитной головки, необходимую для записи полосы частот телевизионного сигнала, с низкой скоростью движения самой ленты, необходимой для приемлемой продолжительности записи на одном рулоне. Уже в апреле 1956 года компания демонстрирует свой видеомагнитофон VR-1000, а летом 1959 года его показали на американской выставке в Сокольниках в Москве — так изобретение русского инженера вернулось на родину своего «отца».

Понятов руководил советом директоров Ampex до 1970 года, а умер десятью годами позже в возрасте 88 лет. До самое смерти он выписывал «Известия» и старался следить за событиями в России. У главного входа представительств Ampex в разных странах, по распоряжению Александра Понятова, высаживали березы.

Правила инженера Понятова:

— Нужно всю жизнь учиться.
— Ничего не надо считать догмой.
— Старайтесь всегда сделать чуть больше, чем от тебя ждет начальник. И это будет обязательно замечено.
— Избегайте любых конфликтов, поскольку вероятность быть правым у вас не более 50%.

Этому блогу больше 15 лет — за это время многие сайты, на которые я ссылался, перестали работать. Подпишитесь на мою научную рассылку Hypertextual — там много более актуальных материалов.