Трэвелог Пять дней в Бостоне: парк, обелиск и моряк-востоковед

04.01.15 16:23 ,

boston-metkere1
Фотографии: Илья Кабанов.

В Бостоне есть удобная исторически-познавательная штука – Freedom Trail, проходящая через исторический центр и окрестности линия, вымощенная красным кирпичом, которая отмечает все более-менее интересные достопримечательности. История Бостона связана, в первую очередь, с Американской революцией и Войной за независимость, так что за четыре часа мы совершили вполне себе путешествие в 1770‑е.

boston-metkere2

В городе остались старые кладбища, на которых можно увидеть, например, могилы Джона Хэнкока, Пола Ревира и родителей Бенджамина Франклина. Дом Ревира тоже сохранился, в нем теперь музей. Это двухэтажное строение в колониальном стиле с очень простой обстановкой внутри. Оказывается, у Ревира было 16 детей и большинство из них жили в одной комнате со своей бабушкой. Повод для многих перестать жаловаться на стесненные жилищные условия, я считаю. 

В центре Бостона есть парк «Бостон Коммон», которому 380 лет – он почти ровесник самого города. Мы пошли в него рано утром, вскоре после рассвета, и познакомились с наглыми белками. Они подходят вплотную и разве что за ноги не цепляются. Передали им привет от белочек из Академгородка. 

boston-metkere3

Парк находится на месте фермы Уильяма Блэкстона, первого британского поселенца в Новой Англии. Судьба этого человека, англиканского священника-отшельника, поразительна: жил он тут, никого не трогал, а потом поблизости высадился пуританский десант. Бедолаги никак не могли найти подходящего места для колонии и тогда священник пригласил их в свой Эдем. Продал им часть своей земли, а пуритане, освоившись, решили, что такой сосед им не нужен и постановили: хижину отшельника надобно сжечь. Мужик плюнул на них и перебрался на 35 миль южнее, став первым англичанином на территории будущего Род-Айленда. 

Бостон – это место нескольких важных сражений Войны за независимость. Первая крупная битва случилась тут рядом на холме, где пара тысяч американских патриотов встретились с превосходящими силами англичан. Повстанцы тогда проиграли, но урон британцам нанесли нешуточный. В честь этого важного события в первой половине XIX века воздвигли Монумент Банкер-хилл – это такой 67-метровый обелиск, сложенный из гранитных блоков весом в тонну. На вершину обелиска ведет лестница из 294 ступеней и я, конечно, решил, что нам совершенно необходимо туда забраться. Иногда, когда делаешь что-то не то, внутренний голос начинает обвинять тебя во всех грехах. Во время подъема для меня голос был внешним – перед нами поднималась группа пожилых американцев и один из них, крупный усатый дядька, всю дорогу кряхтел: «Что? 50 ступеней прошли? А кажется, что 500… Чья вообще была идея подниматься туда? Моя? Так а зачем вы меня слушаете всегда». Узнал себя в нем, конечно.

boston-metkere4

Рядом с мемориалом пришвартован USS Constitution – фрегат, которому дал имя еще сам Джордж Вашингтон. Это старейший действующий военный парусный корабль. Там сейчас музей – довольно скучный по сравнению с музеем корабля Vasa в Стокгольме и даже музеем мирового океана в Калининграде. На нижней палубе «Конституции» стоял высоченный чернокожий матрос и убедительно рассказывал группе туристов о том, почему Китай – величайшая цивилизация современности. «Когда мы сажаем зерно, – говорил он, – то рассчитываем на скорейший урожай. Когда китайцы сажают зерно, они планируют на поколения вперед». В наши дни где только не встретишь востоковедов.

boston-metkere5

Кажется, что дни после Рождества – лучшее время для поездки по американским городам. Каждый дом украшен хвойными венками и красными лентами, на деревьях красивые гирлянды, на улицах стоят настоящие елки, а не мертвые конусы, как в России. Красота. Главное, людей почти нет – мечта социопата. Мы два дня гуляли по Бостону почти в одиночестве, пока не решили дойти до Гарварда, который находится в соседнем – через речку – Кембридже. Там какое-то столпотворение, куча машин и миллион людей, как местных, так туристов. Один кембриджец на велосипеде, объезжая зазевавшихся китайцев, буркнул в сердцах: «Это площадь Кендалла или Тяньаньмэнь?!» На мгновение показалось, что вернулись на нашу нетерпимую родину.

Этому блогу больше 15 лет — за это время многие сайты, на которые я ссылался, перестали работать. Подпишитесь на мою научную рассылку Hypertextual — там много более актуальных материалов.