Репортаж, Транспорт Как работает автозаправка

Автор: Михаил Докукин
03.10.14 13:39

IMG_4531-2 Фотографии: Михаил Докукин.

На прошлой неделе сеть автозаправок «Газпром нефть» пригласила в гости новосибирских блогеров и автодилеров, чтобы познакомить их с работой АЗС и показать, что водой бензин разбавить нельзя.

IMG_4544-8

В здании станции гостей встречают улыбающиеся операторы, руководитель АЗС и суровый инженер по технике безопасности. После краткого инструктажа в жанре «к бензовозу во время приема бензина ближе, чем на 3 метра не приближаться, сотовыми телефонами не пользоваться», расписываемся в нескольких журналах за технику безопасности и наблюдаем как цистерна привозит бензин на заправку.

IMG_4543-7

Чтобы начать прием топлива, бензовозу нужно заземлиться. Пока этого не произойдет, слив топлива невозможен. Как заверяют сотрудники АЗС, вручную датчик даже не позволит открыться. После заземления все открывается без проблем.

IMG_4549-11

За прием топлива здесь отвечают девушки. Они надевают антистатический костюм, берут колбочки‐пробирочки (чтобы, в случае чего, сдать топливо на экспертизу), и осуществляют приемку. Кстати, проба затем хранится месяц до прибытия следующего бензовоза, и если в течение этого срока кто‐то обратится с жалобой на некачественное топливо – по ней можно будет понять, было ли оно правда некачественным.

IMG_4552-13

В процессе приема топлива операторам приходится забираться на бензовоз и спускаться в недры резервуара для определения наличия воды с помощью метрштока.

IMG_4592-33

Понятно, что за время короткой экскурсии сложно вникнуть во все подробности сложной профессии, но такие встречи определенно расширяют кругозор участников, позволяя при случае блеснуть эрудицией: «А я знаю, что такое метршток, друзья».

IMG_4588-30

Понравилась заметка? Получайте еженедельный дайджест наших лучших материалов: