Рецензии, Театр Девочки из календаря

10.03.13 19:04

img_02_32_9637
Фото: Виктор Дмитриев.

Продолжим традицию писать заметки о спектаклях спустя месяц после просмотра. Не успел я пожаловаться на то, что новосибирские театры увлекаются актуализацией классики и не обращают внимание на современные западные пьесы, как «Глобус» представил «Девочек из календаря» — постановку не только современную, но и основанную на реальных событиях. 

«Девочки», к моему удивлению, оказались очень трогательным, остроумным и немного задорным спектаклем. Понятно, что во многом это заслуга драматурга, британца Тима Ферта, адаптировавшего несколько лет назад для сцены собственный сценарий фильма 2003 года, главную роль в котором сыграла Хелен Миррен. Впрочем, работавшая над новосибирской постановкой команда «Глобуса» выложилась полностью, создав из текста Ферта несколько наивный, но все равно захватывающий спектакль.

К примеру, условность сценографии компенсирована «новостными вставками» — телевизионными сюжетами, объясняющими контекст, в котором существуют герои. Замечательно, что роли британских ведущих исполнили их настоящие сибирские коллеги. Этот простой, но остроумный ход, заслужил мои персональные аплодисменты.

И, да — актерский ансамбль спектакля меня совершенно поразил. Семь замечательных актрис, исполнивших роли, собственно, «девочек» из календаря, получили, судя по всему, большое удовольствие от работы над спекталем. Конечно, некоторые из них временами слегка переигрывали, но забавные диалоги Ферта скрашивали эти неловкие моменты. У меня даже появились любимые актрисы: Тамара Кочержинская в роли Джесси притягивала к себе внимание даже не произнося реплик, а исполнившая роль Рут Наталья Орлова была блистательна в комедийном амплуа и костюме зайца.

«Девочек из календаря» можно будет увидеть на сцене «Глобуса» 15 марта и 18 апреля.

Спасибо театру «Глобус» за приглашение на спектакль!

Понравилась заметка? Получайте еженедельный дайджест наших лучших материалов: