Мероприятия, Репортаж Экскурсия на завод «Чистой воды»

02.03.11 23:35 , , , ,

Норинга Фотографии: Майя Шелковникова.

После непродолжительного перерыва мы вернулись к организации экскурсий блогеров в разные интересные места.

Целью первого блог-тура 2011 года мы выбрали завод компании «Чистая вода» в Новосибирске. Краткий итог экскурсии: завод выглядит отлично, работает как часы и производит незабываемое впечатление на уставших от пребывания за экранами ноутбуков блогеров.

Завод, который в течение полутора часов внимательно изучали блогеры, построен в 2008 году и скважина глубиной 120 метров, из которой добывается вода, находится на его территории. Завод «Чистой воды» сертифицирован Национальным санитарным фондом (NSF), которые предъявляет какие-то слишком суровые требования к сертифицируемым производствам.

По правилам NSF, к примеру, на заводе должны быть ловушки для грызунов, и сотрудники «Чистой воды» не только установили их, но и регулярно проверяют – при том, что ни одной мышки на территории завода никогда не видели.

В последнее время «Чистая вода» расширила ассортимент продукции и кроме обычной воды «Норинга» выпускает другие виды воды: для детей, для занятий спортом, для людей с высокими умственными нагрузками и так далее. Разумеется, никто из блогеров никогда не пробовал воду для умных, зато один наш коллега очень уважает детскую «Норингу». Отличная иллюстрация блогерского инфантилизма, по-моему.

Участникам экскурсии больше всего, судя по всему, понравился цех розлива: вид конвейера, роботов и суровых мужчин, нюхающих бутылки, мало кого оставляет равнодушным.

В двух словах выглядит все это так: суровые мужчины внимательно осматривают и обнюхивают каждую пустую бутыль, после чего ставят прошедшую отбор тару на конвейерную ленту, которая отправляет их в изолированный цех розлива.

Там в дело вступают роботы: сначала бутыли проверяют на микротрещины, потом моют (для этого используется вода из скважины, а процесс мытья одной бутыли занимает минут десять), после чего в них заливается вода (описание процесса фильтрации которой я пропущу по причине врожденного химического кретинизма). После закупорки наполненные бутыли выезжают из цеха и попадают в заботливые руки еще одного робота, который укладывает их на палеты.

Экскурсии по заводу компания проводит не только для блогеров и журналистов, но и для всех желающих (как, кстати, и «Балтика» – очень правильная практика). Так что новосибирцы и гости города могут самостоятельно повторить наш экспириенс.

Спасибо сотрудникам «Чистой воды» за гостеприимство!

Хотите провести экскурсию для новосибирских блогеров на свое производство? Напишите мне.

Подпишитесь на мою рассылку о мире после пандемии: