Музыка, Право и преступления, Цитаты БГ против РАО

09.07.10 12:29

Музыкант Борис Гребенщиков рассказывает о своем отношении к РАО:

– Российское авторское общество, при всем моем уважительном отношении к нему, постепенно начинает выглядеть «фашистской организацией». Я читаю в интернете про то, как они ведут все более и более нелогичную и непоследовательную деятельность, и поражаюсь.

А происходящий сейчас эпизод с тем, как они пытаются содрать деньги с хора ветеранов, которые бесплатно на концерте пели военные песни, – это, с моей точки зрения, и есть фашизм. Согласитесь сами, нелепо думать, что для того, чтобы спеть чью-то песню, мне нужно заручиться полудюжиной разрешений ее спеть. Это противоречит здравому смыслу и таинству пения, а выглядит как отчаянное желание, пока не пришли взрослые, содрать со всех как можно больше денег.

И это означает, что конец такой системы, скорее всего, не за горами.

Если я хочу заработать деньги, я должен идти и их зарабатывать. А то, что я написал что-то или что-то сделал, – так это моя привилегия; привилегия того, что я могу себе позволить делать это ради собственного удовольствия. И брать за это деньги мне никак не хочется. Если люди готовы платить – пожалуйста. Если не готовы – они могут брать это даром. Философия «бесплатно только птички поют» – признак такой сердечной нищеты, что становится ужасно обидно за людей, её исповедующих.

Понравилась заметка? Получайте еженедельный дайджест наших лучших материалов: