Евгений Мездриков. Фото: [Майя Шелковникова](http://photopride.ru).
Со времени [первой встречи](http://metkere.com/2009/03/blogs-ru-de.html) российских и немецких блогеров в Новосибирске прошел примерно год. Российская блогосфера теперь в десять раз превосходит немецкую по объемам, однако, по-прежнему уступает по качеству. У нас блогеры все еще воспринимаются как часть субкультура, а в Германии они уже давно стали привычными участниками медиасферы. Существенные различия наблюдаются и в выборе платформ для блогинга: в России популярен LiveJournal, в то время как немецкие коллеги предпочитают автономные блоги.
Открыл [блогерскую конференцию](http://metkere.com/2010/02/ru-de-miniblogica.html) доклад [Ильи Кабанова](http://twitter.com/metkere) «Обратная связь в русской блогосфере». Выяснилось, что «хохлосрачи», «пиндосы», троллинг, сознательное коверканье и безграмотность комментариев – это отличительные особенности культурного диалога наших соотечественников.
Уникальным явлением российской блогосферы можно назвать и «антитроллинг» – иногда любимых авторов хвалят в комментариях просто за то, что они есть.
Пытаясь разобраться, почему в Рунете столько неочевидных комментариев, Илья Кабанов вывел закон Мерфи для российской блогосферы: если можно не оставлять комментарий, русскоязычный блогер скорее всего его оставит.
[Денис Балуев](http://twitter.com/baluev) в докладе «Блогер: хороший, плохой, злой» рассказал как можно испортить свой блог. Оказывается, достаточно лишь рассказывать о своей физиологии, копировать чужие тексты и злоупотреблять рекламой. «Потоки желчи в комментариях тоже не приведут ни к чему хорошему – плохое возвращается к вам как бумеранг. Единственный способ сделать свой блог хорошим – публиковать полезный и уникальный контент. Хороший блогер приносит экономическую пользу», – уверен Денис Балуев.
Из доклада [Виталия Серафимова](http://serafimm.livejournal.com/) «Литература в блогах» участники узнали, что зарабатывать на жизнь книгами в России невозможно. А если очень хочется, то придется печататься в глянцевых журналах – пока что это единственный «хлебный» путь для авторов. Также выяснилось, что писатель, который растет вместе со своим блогом и не пропадает из поля зрения читателей, как правило, более успешен и востребован аудиторией.
Если на прошлогодней встрече российских и немецких блогеров обсуждались, в основном, темы свободы слова и культуры диалога в комментариях, то сейчас коллеги делились конкретными результатами своей деятельности. Так, [Евгений Мездриков](http://sholom.livejournal.com/), старожил блогосферы, рассказал о нескольких успешных акциях новосибирских блогеров и сообщил, что блоги в России, порой, остаются единственным шансом пробить стену между маленьким человеком и государственной машиной. В свою очередь [Симон Коламбус](http://www.simoncolumbus.com/) рассказал о том, как немецкие блогеры собрали 130 тысяч подписей против своих парламентариев, которые хотели принять невыгодный для народа законопроект.
Подводя итоги конференции, Илья Кабанов заметил: «Сто лет назад говорили, что булыжник – оружие пролетариата. Сегодня блоги становятся главным оружием свободного человека». В блогах можно выводить на чистую воду правительство и корпорации, в блогах можно обмениваться мнениями, знакомиться с другими блогерами и проводить с ними совместные мероприятия и социальные кампании.