Книги, Люди Библиотекари против книг

16.02.10 03:48

Евгений Горный сообщает поразительные новости (ну, новости для нас с вами, многие, судя по всему, об этом давно знают): в стране уничтожают книги.

Еще в сентябре прошлого года «Частный корреспондент» писал: «А вы знаете, что по всей России уничтожают книги? Кто бы вы думали? Не скинхеды, не фашисты, не анархисты, а самые обыкновенные библиотекари. Книги списывают и отправляют в макулатуру, предварительно оторвав обложки».

Собрания сочинений классиков мало читают, они занимают много места, поэтому библиотеки избавляются от них, освобождая площади для менее объемных и более популярных изданий. В захудалой английской деревушке при этом, напомню, оборудовали библиотеку в старой телефонной будке и вовсю ей пользуются.

А издатель Житинский процитировал диалог с сотрудницей Лермонтовской библиотеки в Петербурге:

В связи с нехваткой площадей для хранения, все книги, изданные ранее какого-то года, подлежат списанию и уничтожению. Просто по году издания – не по автору, не по жанру, не по редкости издания, а просто «старые».

– И какой же у вас сейчас пограничный год? – спросил я. – Раньше которого уже все пошло в макулатуру.

– Кажется, 1999, – сказала она.

Наступают темные века, средневековье возвращается. За последние десять лет человечество не создало вообще ничего нового, но этого мало – нужно ведь еще старательно уничтожать старое. Чистые талибы, разве что с высшим образованием и основами православной культуры.

Понравилась заметка? Получайте еженедельный дайджест наших лучших материалов: