«Чичестерский канал» Уильяма Тернера.
5 апреля 1815 года началось крупнейшее за современную историю по объему изверженного материала извержение вулкана Тамбора в Индонезии. Для распространения пепла по атмосфере потребовалось несколько месяцев, но уже в 1816 году из-за выбросов при извержении в Северной Европе и на востоке Северной Америки летом установились небывало низкие температуры – снег сошел только в июне, а в августе начались заморозки.
Холод привел к катастрофическому неурожаю. Весной 1817 года цены на зерно выросли в десять раз, а среди населения разразился голод.
1816 год вошел в историю под названием «Год без лета». Став одним из самых ярких примеров последствий изменения климата, этот период еще и заметно повлиял на мировую культуру.
Например, высокое содержание пепла в атмосфере привело к появлению необычных закатов, которые нашли отражения в работах импрессионистов.
Английская писательница Мэри Шелли, в свою очередь, проводила лето 1816 года на вилле у Женевского озера. Из-за плохой погоды отдыхающие часто не могли покинуть дом, поэтому они решили писать истории и читать их друг другу. Так родился «Франкенштейн».
Неурожай зерновых культур, которыми, в том числе, кормили лошадей, мог вдохновить немецкого изобретателя Карла Дреза на поиск новых видов «безлошадного» транспорта, кто привело к изобретению дрезины, ставшей прообразом велосипеда.
Наконец, неурожай кукурузы вынудил семью Джозефа Смита переехать из Вермонта в Нью-Йорка, что инициировало цепь событий, завершившуюся публикацией «Книги Мормона» и основанием мормонской церкви.
*Заметка написана в рамках кампании [Blog Action Day 09](http://blogactionday.org/ru/), посвященной изменению климата. Другие сегодняшние заметки на эту тему: [охота на белых медведей](http://metkere.com/2009/10/bears.html) и [снегопад в Баварии](http://metkere.com/2009/10/bavaria.html).*