95 лет назад, 28 июня 1914 года, сербский студент Гаврила Принцип убил австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. Это событие, как все помнят из школьной программы, стало формальным поводом к началу [Первой мировой войны](http://metkere.com/2008/11/art-of-war.html).
Кстати, такое название утвердилось в историографии только после начала Второй мировой войны в 1939 году. В межвоенный период употреблялось название «Великая война», а в России ее иногда называли «Второй Отечественной», «германской», а после революции 1917 года – «империалистической войной».
Кроме годовщины начала войны, сегодня отмечается и 90 лет с ее окончания – 28 июня 1919 года с подписанием Версальского мирного договора официально завершилась Первая мировая война, унесшая жизни более 10 миллионов человек.
Основным источником цветных фотографий Первой мировой войны стала французская армия, делавшая цветные снимки по методу [братьев Люмьер](http://metkere.com/2008/10/color.html) – сегодня они представлены в [библиотеке Gallica](http://gallica.bnf.fr/) и на [специальном англоязычном сайте](http://www.worldwaronecolorphotos.com/). Некоторые время назад [стали доступны фотографии](http://www.telegraph.co.uk/news/picturegalleries/worldnews/3460206/The-first-colour-photographs-from-the-German-front-line-during-World-War-One.html), сделанные немецкой стороной. Кроме того, в России в это время цветные снимки делал Прокудин-Горский – к его фотографиям мы еще вернемся.
Источники фотографий: библиотека Галлика (1−6), Ганс Гильденбранд (7−8).
Ранее в metkere.com: [цветные фотографии Второй мировой](http://metkere.com/2009/02/color-war.html), [фотографии времен Великой депрессии](http://metkere.com/2009/03/color-depression.html) и [цветные снимки Парижа начала XX века](http://metkere.com/2008/11/paris1900.html).