Блогосфера, Люди, Репортаж Блогерская деревушка

16.03.09 23:12

вебстанция Евгений Горный, Илья Кабанов, Габриэль Гонсалез. Фото: Майя Шелковникова.

Продолжаем сообщать подробности русско‐немецкого блогообмена, завершившегося в субботу круглым столом на смешную тему «Я веду блог, следовательно, я существую».

Дискуссия получилась, на мой взгляд, слишком обтекаемой, мы кратко обсудили несколько наболевших тем, не останавливаясь подробно ни на одной из них. Тем не менее, выступления экспертов – Габриэля Гонсалеза и Евгения Горного – были весьма интересны. Господин Гонсалез рассказал об особенностях немецкой блогосферы, в частности, о ее сравнительно небольшом размере (блогеры в Германии даже называют себя «блогерской деревушкой»). В отношении блогов Германия скорее «читающая» страна, чем «пишущая». Многие пользователи не высказываются на темы, к примеру, политики, так как считают, что для этого есть эксперты.

Как мы знаем, и как следовало из доклада доктора Горного, в России ситуация несколько иная. Русские блогеры любят не просто поделиться своим мнением, но и стараются убедить в своей правоте остальных. Часто это делается с использованием ненормативной лексики, что явно не способствует повышению культуры диалога. Больше того: характерной особенностью российской блогосферы, по мнению Евгения Горного, является ее негативная идентичность. Блогеры пишут посты для того, чтобы оскорбить других и утвердиться за их счет. Подробнее об этом, надеюсь, Евгений Горный расскажет в своей статье, которую мы обязательно процитируем в metkere.com.

Я хочу выделить две темы из обсуждавшихся во время круглого стола. Прежде всего, трудно было обойти стороной тему авторского права в блогах. Российские и немецкие блогеры рассказали о том, как нечистоплотные коллеги публикуют их материалы без ссылок на источник. Маркус Беккедаль отметил, что посты из его блога часто используют СМИ, но он их не преследует, так как рад тому, что способствует распространению важных тем.

Другая важная тема – ответственность блогеров за достоверность информации и вопрос доверия блогеров. Один из самых распространенных аргументов против растущего влияния блогов звучит примерно так: «Блогера никто не контролирует, у него нет редактора, его информацию никто не проверяет, поэтому мы не можем доверять блогам». Этот аргумент отлично парировал Габриэль Гонсалез, сказавший, что нельзя применять к блогерам такие же стандарты, по которым работают журналисты. Блогеры не должны заниматься фактчекингом, это работа журналистов, которые могут использовать информацию из блогов – после соответствующей проверки – в своих публикациях.

Заканчивая круглый стол, я озвучил небольшой спойлер: в ближайшие месяцы в Новосибирске пройдет еще несколько мероприятий, на которых блогеры смогут пообщаться друг с другом. Следите за анонсами.

Понравилась заметка? Получайте еженедельный дайджест наших лучших материалов: