Евгений Горный, Илья Кабанов, Габриэль Гонсалез. Фото: [Майя Шелковникова](http://lubitel.su/blog).
Продолжаем сообщать подробности [русско-немецкого блогообмена](http://metkere.com/2009/03/russian-german.html), завершившегося в субботу круглым столом на смешную тему «Я веду блог, следовательно, я существую».
Дискуссия получилась, на мой взгляд, слишком обтекаемой, мы кратко обсудили несколько наболевших тем, не останавливаясь подробно ни на одной из них. Тем не менее, выступления экспертов – [Габриэля Гонсалеза](http://www.thebobs.com/) и [Евгения Горного](http://e‑g.livejournal.com/) – были весьма интересны. Господин Гонсалез рассказал об особенностях немецкой блогосферы, в частности, о ее сравнительно небольшом размере (блогеры в Германии даже называют себя «блогерской деревушкой»). В отношении блогов Германия скорее «читающая» страна, чем «пишущая». Многие пользователи не высказываются на темы, к примеру, политики, так как считают, что для этого есть эксперты.
Как мы знаем, и как следовало из доклада доктора Горного, в России ситуация несколько иная. Русские блогеры любят не просто поделиться своим мнением, но и стараются убедить в своей правоте остальных. Часто это делается с использованием ненормативной лексики, что явно не способствует повышению культуры диалога. Больше того: характерной особенностью российской блогосферы, по мнению Евгения Горного, является ее негативная идентичность. Блогеры пишут посты для того, чтобы оскорбить других и утвердиться за их счет. Подробнее об этом, надеюсь, Евгений Горный расскажет в своей статье, которую мы обязательно процитируем в metkere.com.
Я хочу выделить две темы из обсуждавшихся во время круглого стола. Прежде всего, трудно было обойти стороной тему авторского права в блогах. Российские и немецкие блогеры рассказали о том, как нечистоплотные коллеги публикуют их материалы без ссылок на источник. [Маркус Беккедаль](http://netzpolitik.org/) отметил, что посты из его блога часто используют СМИ, но он их не преследует, так как рад тому, что способствует распространению важных тем.
Другая важная тема – ответственность блогеров за достоверность информации и вопрос доверия блогеров. Один из самых распространенных аргументов против растущего влияния блогов звучит примерно так: «Блогера никто не контролирует, у него нет редактора, его информацию никто не проверяет, поэтому мы не можем доверять блогам». Этот аргумент отлично парировал Габриэль Гонсалез, сказавший, что нельзя применять к блогерам такие же стандарты, по которым работают журналисты. Блогеры не должны заниматься фактчекингом, это работа журналистов, которые могут использовать информацию из блогов – после соответствующей проверки – в своих публикациях.
Заканчивая круглый стол, я озвучил небольшой спойлер: в ближайшие месяцы в Новосибирске пройдет еще несколько мероприятий, на которых блогеры смогут пообщаться друг с другом. Следите за анонсами.