Города, История, Лингвистика Да здравствует то, благодаря чему мы – несмотря ни на что!

14.02.09 22:16 , ,

Да здравствует то, благодаря чему мы - несмотря ни на что
«Да здравствует то, благодаря чему мы – несмотря ни на что». Фото с сайта [yanka.lenin.ru](http://yanka.lenin.ru/stat/spec-fuzz.htm).

В рамках рубрики «Собрание заблуждений» редакция [metkere.com](http://metkere.com/) хочет напомнить о происхождении знаменитой фразы «Да здравствует то, благодаря чему мы – несмотря ни на что», которую приписывают то Михаилу Задорнову, то «трем пьяным руководителям Кировского района [Новосибирска](http://metkere.com/2009/05/ng-siberia.html)».

«[Словарь современных цитат](http://www.litportal.ru/genre214/author6062/read/page/29/book29537.html)» Константина Душенко подсказывает, что искомой фразой Зиновий Самойлович Паперный закончил свой юбилейный вечер в Центральноме доме литераторов в 1969 году. Версию Душенко [подтверждает](http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:rSgwt96BnsUJ:www.vn.ru/10.09.2004/culture/36739/+&cd=1&hl=en&ct=clnk) и актер Вениамин Смехов: «Ну а самое его (Паперного – прим. [metkere.com](http://metkere.com)) яркое высказывание было такое: «Да здравствует то, благодаря чему мы несмотря ни на что». Мне говорили, что у вас (в [Новосибирске](http://metkere.com/2008/11/exiles.html) – прим. metkere.com) до сих пор висит этот лозунг, и никто не знает, что это Зямочка написал».

С этого момента выражение пошло в народ. Его использовал бард Юлий Ким, от которого его [услышал](http://news.ngs.ru/conference/5) Михаил Жванецкий, его же [любил повторять](http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=33898) Юрий Никулин.

В 1993 году эта фраза [была увековечена](http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:72hIkLdhjWsJ:vn.ru/index.php%3Fall%26calendar_day%3D2000‑8–3+&cd=6&hl=en&ct=clnk) на большом щите вдоль улицы Петухова в Кировском районе [Новосибирска](http://metkere.com/2009/06/novosibirsk.html).

В 1993 году эта фраза была увековечена на большом щите вдоль улицы Петухова в Кировском районе Новосибирска. Там плакат заметил и начал использовать в своих выступлениях сатирик Михаил Задорнов, ставший, видимо, автором версии, что лозунг появился в Новосибирске в «перестроечные» или «застойные».

Кстати, 5 апреля исполнится 90 лет со дня рождения Зиновия Паперного.

PS Миша Галушко [указывал](http://community.livejournal.com/novosibirsk/123853.html) на авторство Паперного еще пять лет назад, но все об этом успешно забыли, и городские легенды продолжают жить.

Подпишитесь на рассылку «Записки архивариуса» о науке и жизни.