Книги, Политика Первый президент

01.02.09 02:56

Борис Николаевич Ельцин Фотографии с сайта Фонда Бориса Ельцина.

1 февраля 1931 года в селе Бутка Свердловской области родился будущий первый президент России Борис Николаевич Ельцин.

Борис Ельцин

Первому президенту можно (и, наверное, нужно) предъявить много претензий (но не больше, чем последующим), но главная из них заключается в том, что Борису Ельцину не удалось заложить сильных парламентских традиций. Впрочем, он и сам это, похоже, понимал.

«Теоретически я понимал, что парламент – важнейший инструмент демократии, – писал Ельцин в 2000 году в книге «Президентский марафон». – Но практически, уже начиная с горбачевского съезда народных депутатов 1989 года, на всех этих бесконечных заседаниях я видел рядом с собой сплошных коммунистов, видел все те же до боли знакомые лица, видел очевидную, ничем не скрываемую (даже ради приличия) ненависть к реформам и переменам. Отношение к нашему парламенту как к чему‐то априорно коммунистическому никогда не покидало меня».

Удивительным образом Ельцин предсказал облик российского парламента на десятилетие вперед. Коммунистический не по форме, но по духу, «не место для дискуссий».

Борис Ельцин и Билл Клинтон

Кстати, все три книги Ельцина можно скачать на сайте его фонда – кроме упомянутого «Президентского марафона», это «Записки президента» и «Исповедь на заданную тему».

Понравилась заметка? Получайте еженедельный дайджест наших лучших материалов: