Книги, Политика Первый президент

01.02.09 02:56

Борис Николаевич Ельцин
Фотографии с сайта [Фонда Бориса Ельцина](http://yeltsin.ru).

1 февраля 1931 года в селе Бутка Свердловской области родился будущий первый президент России Борис Николаевич Ельцин. 

Борис Ельцин

Первому президенту можно (и, наверное, нужно) предъявить много претензий (но не больше, чем [последующим](http://metkere.com/2009/01/invalid.html)), но главная из них заключается в том, что Борису Ельцину не удалось заложить сильных парламентских традиций. Впрочем, он и сам это, похоже, понимал.

> «Теоретически я понимал, что парламент – важнейший инструмент демократии, – писал Ельцин в 2000 году в книге «[Президентский марафон](http://yeltsin.ru/yeltsin/books/detail.php?ID=3793)». – Но практически, уже начиная с горбачевского съезда народных депутатов 1989 года, на всех этих бесконечных заседаниях я видел рядом с собой сплошных коммунистов, видел все те же до боли знакомые лица, видел очевидную, ничем не скрываемую (даже ради приличия) ненависть к реформам и переменам. Отношение к нашему парламенту как к чему-то априорно коммунистическому никогда не покидало меня».

Удивительным образом Ельцин предсказал облик российского парламента на десятилетие вперед. Коммунистический не по форме, но по духу, «не место для дискуссий».

Борис Ельцин и Билл Клинтон

Кстати, все три книги Ельцина можно скачать на сайте его фонда – кроме упомянутого «Президентского марафона», это «[Записки президента](http://yeltsin.ru/yeltsin/books/detail.php?ID=3792)» и «[Исповедь на заданную тему](http://yeltsin.ru/yeltsin/books/detail.php?ID=1119)».

Подпишитесь на рассылку «Записки архивариуса» о науке и жизни.