Кино, Люди, Право и преступления Пришли за Снайпсом

25.04.08 00:41

Уэсли Снайпс

Уэсли Снайпс после вынесения приговора: побежден, но не сломлен. Фото: AP.

Пока одни артисты [корчат рожи](http://metkere.com/2008/04/ironman.html), другие проводят время в зале суда. Уэсли Снайпсу (Wesley Snipes) [грозит](http://edition.cnn.com/2008/CRIME/04/24/snipes.sentencing/index.html) трехлетнее тюремное заключение и штраф в $5 миллионов за неуплату налогов.

Снайпса обвиняют в использовании нелегальных схем ухода от налогов, но сам актер уверяет, что стал жертвой нечистоплотных бухгалтеров.

Для наших читателей из налоговых органов сообщаем подробности дела: по данным обвинения, 10 лет Снайпс вероломно избегал уплаты подоходного налога на сумму $15 миллионов, переводя деньги на счета в Швейцарии, Антигуа и острове Мэн. То есть, по его банковской истории вполне можно изучать географию Северного полушария.

Каким бы ни был приговор, можно сказать, что Уэсли Снайпсу повезло: будь он российским актером, отбывать наказание, вероятно, ему пришлось бы в Краснокаменске.

**update:** Судя по всему, Снайпс получил по-максимуму. Он заплатил 5 миллионов штрафа и [сядет на три года](http://ap.google.com/article/ALeqM5hqRdIQN43C8lgKXjzAris2-Xu0YAD908R9HO0).

В зале суда Уэсли Снайпс заявил: «Я идеалистичный, наивный, чувственный артист, руководствующийся духовностью и ищущий правду, необученный науке закона и финансов». За актера поручились его друзья Вуди Харельсон и Дензел Вашингтон, но это почему-то не убедило суд.

«Этим приговором суд послал сигнал американским налогоплательщикам – вы должны платить налоги, – заявил прокурор Роберт О’Нил (Robert O’Neill). – Не важно, богаты мы или бедны – мы все платим налоги».

То есть, как ни крути, а Снайпс стал жертвой режима.

Подпишитесь на рассылку «Записки архивариуса» о науке и жизни.