Атеизм и религия, Колонки, Наука и жизнь Папа римский, наука и уроки плавания

Автор: Александр Баянов
04.11.14 21:25 , ,

popefrancis
Фото: nbcnews.com.

Папа Франциск, выступая на пленарном заседании Папской академии наук, коснулся теории Большого взрыва, заявив, что «Большой взрыв, который сегодня считают началом мира, не противоречит вмешательству Бога Творца, но требует его. Эволюция в природе не противоречит понятию Сотворения, поскольку эволюция предполагает сотворение эволюционирующих существ». 

Средства массовой информации, воспринимающие любые новости из Ватикана либо как откровение, либо как скандал, растиражировали это утверждение Папы как что-то новое в католической доктрине. Католическая Церковь никогда не верила в Бога-волшебника, сотворившего мир за один день. 

Вся разница подхода заключалась в утверждении, что мир возник не из хаоса, а имел высшее творческое начало гармонии и порядка. Споры, скорее, может вызвать роль человека и его эволюция. Но и здесь Папа придерживается того, что много раз уже сказано католической церковью. Папа отмечает, что с появлением человека, «Бог делает еще больше»: Он наделяет человека «ответственностью за творение», а автономия, которую Бог дает человеку, «отличается от автономии природы», – это и есть «свобода», но ее не всегда уважают согласно Божественному замыслу. «Верно и то, что деятельность человека, когда его свобода превращается в автономию, – и это не свобода, а именно автономия, – разрушает творение, а человек занимает место Творца, – продолжает Франциск. – Это тяжкий грех против Бога Творца».

Таким образом, когда свобода человека ставит его не просто в центр творения, где он и так находится, но и претендует на место творца, тогда она становится разрушительной для самого человека, поскольку он сам лишает себя связи с собственным началом, Творцом который дал ему свободу и разум.

Далее Папа подчеркивает открытость подлинному познанию, которой должен обладать ученый: «он должен руководствоваться доверием, скрытым в природе, в ее эволюционных механизмах, потенциалом, который призваны открыть и реализовать разум и свобода, чтобы развиваться согласно замыслу Творца. И тогда, сколько бы ограниченной она ни была, деятельность человека участвует в силе Божьей, и она способна построить мир, подходящий для его двоякой жизни – телесной и духовной; построить человечный мир для всех людей, а не только для группы или привилегированного сословия».

Здесь речь идет о религиозном чувстве (senso religioso), которым должен обладать честный перед собой ученый, ведь его творческая интуиция, его желание познать смысл вещей и, в конце концов, бесконечную тайну, все время раздвигающую свои границы, дают полноту динамики познания для настоящего исследователя.

О взаимоотношении свободы человека, его творческого начала с Творцом, прекрасно сказал Шарль Пеги: «Бог и сам как отец, который учит сына плавать и терзается противоречием: если он будет постоянно поддерживать его под живот, сын никогда не научится плавать; если он в нужный момент не будет его поддерживать, то сын рискует утонуть».

Этому блогу больше 15 лет — за это время многие сайты, на которые я ссылался, перестали работать. Подпишитесь на мою научную рассылку Hypertextual — там много более актуальных материалов.