Космонавтика Сомнительное будущее российской космонавтики

05.02.13 04:49 ,

spysateyes
Фото: jamesoberg.com.

Проработавший 22 года в Центре управления полетами NASA Джеймс Оберг уверен, что лучшие годы российской космонавтики позади и сегодня Роскосмосу остается только с завистью смотреть на успехи других стран. metkere.com публикует сокращенный перевод его публикации на сайте The New York Times:

С появлением на рынке космического транспорта новых игроков и с постепенным переходом США и Европы на технологии нового поколения, доминирующая позиция России в космонавтике становится все более зыбкой. Некоторые эксперты выражают опасения, что Россия превратилась в низкотехнологичного дальнобойщика, занимающегося выводом на орбиту грузов других стран, которые занимаются реальным бизнесом на космических услугах. 

Москва утешается выгодным пусковыми контрактами, генерирующими около трети годового бюджета Роскосмоса. Но запуск нового американского транспортного космического корабля и прогресс в разработке ракет-носителей в Китае и Индии могут лишить Россию даже этого.

Сегодня единственным поводом для космической гордости России является ее роль в Международной космической станции. Российские ракеты доставляют на станцию всех членов экипажа и большую часть груза и оборудования. На этом все. Других жемчужин в космической короне советской эпохи не осталось. У России не было успешных межпланетных или лунных миссий в течение четверти века. Ее навигационная система ГЛОНАСС существует только благодаря протекционистским мерам. Российские метеорологические спутники практически отсутствуют. Страна закупает у иностранных компаний 80% спутниковых снимков и примерно такую же долю электронных компонентов для собственных спутников. И даже позиции в том, что касается орбитальной станции, кажутся преувеличенными: по сравнению с американским, европейским и японским сегментами, российский участок МКС выглядит морально устаревшим.

Положение России пока незыблемо в нише ракет-носителей, но и здесь стареющая техника дает периодические сбои, приводя к неудачным запускам и постоянному позору Роскосмоса.

Россия старается компенсировать невозможность реализации самостоятельной космической программы через партнерство с другими игроками, и в этой области ее опыт действительно может быть востребован. Но без особых успехов в новых разработках она рискует потерять и это: успехи Китая очевидны, его космическая программа уверенно развивается. В таких условиях скоро Россия не сможет предложить ничего, что мир мог быть купить у нее.

От того, как Россия отреагирует на этот кризис в ближайшие годы, будет зависеть облик ее космической программы на ближайшее десятилетие и будущее мировой космонавтики в целом.

Понравилась заметка? Получайте еженедельный дайджест наших лучших материалов: