Космонавтика, Наука и жизнь Как работает «Радиоастрон»

08.11.11 12:11

Радиоастрон
Иллюстрация: НПО им. Лавочкина.

Минувшим летом на орбиту высотой 200 тысяч километров с космодрома Байконур был выведен космический радиотелескоп «Радиоастрон», важнейшая составляющая одноименного проекта. Остальные телескопы проекта находятся на земле, и вся система в целом работает по схеме радиоинтерферометрии со сверхдлинной базой (РСДБ). 

В РСДБ радиосигналы от источника приходят на разнесенные приемники со значительной временным рассогласованием и интерферируют между собой. Из полученной картины излучения математическими методами может быть извлечена информация о самом источнике. Информация тем более точная, чем больше расстояние между приемниками. Поэтому вывод одного из телескопов системы в космос выглядит идеальным решением для РСДБ. В результате, при достаточно скромных размерах (наземный приемник проекта лишь тринадцатый в мире) «Радиоастрон» стал самым чувствительным радиотелескопом в мире.

Открытая в рамках проекта обсерватория стала первой в постсоветской России, а уже в январе к наземной сети «Радиоастрона» планируют присоединить радиотелескопы обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико (крупнейший в мире) и Грин-Бэнк в Западной Вирджинии. Это позволит еще больше увеличить чувствительность и всерьез взяться, например, за наблюдения явлений происходящих вблизи горизонта событий черной дыры.

Автор — Михаил Петров.

Понравилась заметка? Получайте еженедельный дайджест наших лучших материалов: