Фото: [Майя Шелковникова](http://lubitel.su/).
**Денис Балуев**, автор книги «Секреты приложений Google», регулярный спикер «[Новоблогики](http://novoblogica.ru)» и других наших мероприятий, рассказал редакции metkere.com о голландских лайфхаках, чтении на необитаемом острове и распорядке дня будущего.
**– Как проходила работа над книгой про сервисы Google?**
– Идея написать книгу о приложениях [Google](http://metkere.com/2009/12/google.html) была в голове давно, но совершенно не было ни сил, ни времени для того, чтобы заняться ей. Дело в том, что с продуктами «от Google» я общаюсь довольно продолжительное время: аккаунт в почтовой службе Gmail получал еще по приглашению, а онлайновым текстовым редактором начал пользоваться, когда он еще назывался Writely.
Некоторое время назад я также был одним из соавторов блога GoogleApps.ru, как раз посвященного различным новинкам от поисковика.
Но мне очень хотелось, чтобы обо всех удобствах онлайновых приложений узнали люди, которые с компьютером «не на ты». Когда я начал писать, то про себя сформулировал, что эта книжка для моей мамы. Мама в компьютерах, честно говоря, разбирается не очень, и именно поэтому я старался обходить стороной сложные технические моменты, изо все сил пытался привести конкретные примеры – как и когда все эти электронные почты, текстовые редакторы и карты могут быть полезны обычному человеку, а не компьютерщику-энтузиасту.
Работа над книгой началась примерно год назад, когда я уволился с работы. Там был такой сложный момент: я оказался без какой-либо работы в разгар кризиса, вообще-то. Но это было абсолютно сознательное решение – я решил поменять что-то в своей жизни, перестав заниматься тем, что мне не нравится. «Отмазок» вида «нет времени», «устал» больше не стало. Каждый рабочий день мы с женой садились в машину – она ехала на работу, а я приезжал в читальный зал НГТУ, садился за стол и начинал писать книгу. Так и написал – месяцев за пять.
Дальше, наверное, как у всех: поиск издательства, обсуждение договора, редактура, отзывы, обложка, корректура… Сейчас сверстанная книга находится в издательстве и должна появиться в магазинах в начале июня.
**– Известный лайхакер и минималист [Лео Бабаута](http://zenhabits.net/) недавно почти полностью отказался от сервисов Google, перейдя на менее «корпоративные» альтернативы. Есть идеи, почему он так поступил? Не собираетесь ли последовать его примеру?**
– Я совсем не уверен, что Лео тихонько не вернулся обратно, после того, как написал тот пост. Но его позиция понятна: как автор блога о простоте, продуктивности и дзене он ищет минималистичные решения, которые помогут решать именно его задачи. Кто-то пойдет за ним, пожертвовав возможностями и функциями ради простоты и чистоты линий. А кто-то, наоборот, с нетерпением ждет, когда же в Таблицы Google добавят возможность записи макросов, а в режиме Просмотра улиц на Картах можно будет не только бродить по шоссе и и проспектам, но и заглядывать в магазины. Я отношусь ко второй категории.
**– Есть ли какие-нибудь лайфхаки, которые вы используете каждый день – ну или более-менее регулярно?**
– Я регулярно использую те приемы тайм-менеджмента, о которых писал: например, каждый четверг стараюсь посвящать несколько часов не просто выполнению текущей работы, а поиску новых инструментов и техник, которые помогают выполнять работу быстрее и эффективнее. Мелочь, но в перспективе экономит просто гигантское количество времени и помогает поднять голову над суетой.
**– Если бы вы оказалися на необитаемом острове с тремя книжками, которые пришлось бы читать до конца жизни (ну или пока не прибыли бы спасатели), какие бы это были книжки?**
– О, это тяжелый вопрос. Давайте так:
1. «Таинственный остров» [Жюля Верна](http://metkere.com/2008/06/soviet-retro-futurism.html) – всегда интересно, что делают люди в той же ситуации, что и у тебя.
2. «Волхв» Джона Фаулза – потому что эту книжку можно перечитывать миллион раз, особенно в оригинале.
3. «[Происхождение видов](http://metkere.com/2009/02/anthropology.html)» [Дарвина](http://metkere.com/2009/02/darwin.html) – давно хотел прочитать, но все руки не доходили.
**– Попробуйте представить день обычного человека лет через 30–40. Каким будет его распорядок дня? Что он будет делать дома, как доберется до работы и т.д.**
– Совершенно точно, что в нашу жизнь войдут нанотехнологии. Мы будем играться с наномиром так же потребительски-беспечно, как сейчас делаем это с битами и байтами. Появятся для этого и инструменты и технологии.
Поэтому утро такой «хомо футурис» будет начинать с приказа полезным бактериям освежить запах изо рта и подмышками. Мониторинг здоровья станет постоянным и непрерывным – так удастся продлить жизнь еще лет на десять. Впрочем, одновременно с этим появится масса способов это самое здоровье максимально быстро угробить.
Постоянно подключенный в Сеть на немыслимых сегодня скоростях и протоколах, он не поедет на работу за тридевять земель через метель и пробки, а спокойно пройдет в свой виртуальный офис, где в режиме 3D будет общаться со своими коллегами. Это сэкономит время на сборы и проезд, но не спасет его от офисной скуки. Мы еще сильнее виртуализируемся, а потому привычные посиделки по домам и кафе отомрут за ненадобностью – ведь таймлайн любого знакомого находится лишь в паре кликов мышкой. Впрочем, [мышки](http://metkere.com/2008/04/blow-up-mouse.html) до той прелестной поры вряд ли доживут.
Человек будущего окончательно превратится в «Хомо луденс», человека играющего. Высвободившееся от рутинной работы время он направит на развлечения, которые к тому моменту станут до предела кастомизируемы и научатся автоматически учитывать привычки и пожелания пользователя с тем, чтобы удовольствие от игры было максимальным. Все будет хорошо и необычайно интересно. И лишь водопроводные трубы, как и сорок лет назад, будут все так же протекать.