Интервью, Футурология Денис Балуев: «Будет хорошо и необычайно интересно»

08.05.10 01:58

Денис Балуев Фото: Майя Шелковникова.

Денис Балуев, автор книги «Секреты приложений Google», регулярный спикер «Новоблогики» и других наших мероприятий, рассказал редакции metkere.com о голландских лайфхаках, чтении на необитаемом острове и распорядке дня будущего.

– Как проходила работа над книгой про сервисы Google?

– Идея написать книгу о приложениях Google была в голове давно, но совершенно не было ни сил, ни времени для того, чтобы заняться ей. Дело в том, что с продуктами «от Google» я общаюсь довольно продолжительное время: аккаунт в почтовой службе Gmail получал еще по приглашению, а онлайновым текстовым редактором начал пользоваться, когда он еще назывался Writely.

Некоторое время назад я также был одним из соавторов блога GoogleApps.ru, как раз посвященного различным новинкам от поисковика.

Но мне очень хотелось, чтобы обо всех удобствах онлайновых приложений узнали люди, которые с компьютером «не на ты». Когда я начал писать, то про себя сформулировал, что эта книжка для моей мамы. Мама в компьютерах, честно говоря, разбирается не очень, и именно поэтому я старался обходить стороной сложные технические моменты, изо все сил пытался привести конкретные примеры – как и когда все эти электронные почты, текстовые редакторы и карты могут быть полезны обычному человеку, а не компьютерщику-энтузиасту.

Работа над книгой началась примерно год назад, когда я уволился с работы. Там был такой сложный момент: я оказался без какой-либо работы в разгар кризиса, вообще-то. Но это было абсолютно сознательное решение – я решил поменять что-то в своей жизни, перестав заниматься тем, что мне не нравится. «Отмазок» вида «нет времени», «устал» больше не стало. Каждый рабочий день мы с женой садились в машину – она ехала на работу, а я приезжал в читальный зал НГТУ, садился за стол и начинал писать книгу. Так и написал – месяцев за пять.

Дальше, наверное, как у всех: поиск издательства, обсуждение договора, редактура, отзывы, обложка, корректура… Сейчас сверстанная книга находится в издательстве и должна появиться в магазинах в начале июня.

– Известный лайхакер и минималист Лео Бабаута недавно почти полностью отказался от сервисов Google, перейдя на менее «корпоративные» альтернативы. Есть идеи, почему он так поступил? Не собираетесь ли последовать его примеру?

– Я совсем не уверен, что Лео тихонько не вернулся обратно, после того, как написал тот пост. Но его позиция понятна: как автор блога о простоте, продуктивности и дзене он ищет минималистичные решения, которые помогут решать именно его задачи. Кто-то пойдет за ним, пожертвовав возможностями и функциями ради простоты и чистоты линий. А кто-то, наоборот, с нетерпением ждет, когда же в Таблицы Google добавят возможность записи макросов, а в режиме Просмотра улиц на Картах можно будет не только бродить по шоссе и и проспектам, но и заглядывать в магазины. Я отношусь ко второй категории.

– Есть ли какие-нибудь лайфхаки, которые вы используете каждый день – ну или более-менее регулярно?

– Я регулярно использую те приемы тайм-менеджмента, о которых писал: например, каждый четверг стараюсь посвящать несколько часов не просто выполнению текущей работы, а поиску новых инструментов и техник, которые помогают выполнять работу быстрее и эффективнее. Мелочь, но в перспективе экономит просто гигантское количество времени и помогает поднять голову над суетой.

– Если бы вы оказалися на необитаемом острове с тремя книжками, которые пришлось бы читать до конца жизни (ну или пока не прибыли бы спасатели), какие бы это были книжки?

– О, это тяжелый вопрос. Давайте так:

  1. «Таинственный остров» Жюля Верна – всегда интересно, что делают люди в той же ситуации, что и у тебя.

  2. «Волхв» Джона Фаулза – потому что эту книжку можно перечитывать миллион раз, особенно в оригинале.

  3. «Происхождение видов» Дарвина – давно хотел прочитать, но все руки не доходили.

– Попробуйте представить день обычного человека лет через 30–40. Каким будет его распорядок дня? Что он будет делать дома, как доберется до работы и т.д.

– Совершенно точно, что в нашу жизнь войдут нанотехнологии. Мы будем играться с наномиром так же потребительски-беспечно, как сейчас делаем это с битами и байтами. Появятся для этого и инструменты и технологии.

Поэтому утро такой «хомо футурис» будет начинать с приказа полезным бактериям освежить запах изо рта и подмышками. Мониторинг здоровья станет постоянным и непрерывным – так удастся продлить жизнь еще лет на десять. Впрочем, одновременно с этим появится масса способов это самое здоровье максимально быстро угробить.

Постоянно подключенный в Сеть на немыслимых сегодня скоростях и протоколах, он не поедет на работу за тридевять земель через метель и пробки, а спокойно пройдет в свой виртуальный офис, где в режиме 3D будет общаться со своими коллегами. Это сэкономит время на сборы и проезд, но не спасет его от офисной скуки. Мы еще сильнее виртуализируемся, а потому привычные посиделки по домам и кафе отомрут за ненадобностью – ведь таймлайн любого знакомого находится лишь в паре кликов мышкой. Впрочем, мышки до той прелестной поры вряд ли доживут.

Человек будущего окончательно превратится в «Хомо луденс», человека играющего. Высвободившееся от рутинной работы время он направит на развлечения, которые к тому моменту станут до предела кастомизируемы и научатся автоматически учитывать привычки и пожелания пользователя с тем, чтобы удовольствие от игры было максимальным. Все будет хорошо и необычайно интересно. И лишь водопроводные трубы, как и сорок лет назад, будут все так же протекать.

Понравилась заметка? Получайте еженедельный дайджест наших лучших материалов: