Очередной ролик проекта TED-Ed «Атлантическая работорговля: о чем умалчивает большинство учебников» рассказывает об истории массового насильственного переселения африканцев в Америку и его последствиях. Возделывание сахарного тростника, табака и хлопка – крайне ценных и востребованных товаров – требовало большого вложения труда. Местных ресурсов в Америке и уже привезенных слуг для этого не хватало, и решение было найдено в институте рабства. С конца XV века до середины XIX столетия более 10 миллионов человек были перевезены в Новый свет.
Ничего нового в этом не было: рабство во всевозможных формах издревле существовало в разных точках мира. В самой Африке будущие невольники не расценивались как равные члены сообщества: это были преступники, должники, члены других племен, продажа которых ради собственной наживы не волновала вождей. Но европейский спрос возрастал и порабощение все чаще становилось причиной войн на африканском континенте.
Существование нового раба начиналось с бритья головы, клеймения и отправки на корабле в Новый свет. Для 20% из них жизненный путь на этом и заканчивался по разным причинам: от антисанитарных условий перевозки «товара» до самоубийств невольников.
Для Африки бизнес, основанный на перевозке трудовых ресурсов, привел к печальным и далеко идущим последствиям. Мужская депопуляция привела к общему ослаблению местных экономик, сделав их более легкой добычей для европейских колонизаторов. Еще одним результатом стало развитие идеологии расизма. Она появилась в результате необходимости обоснования правомерности эксплуатации белыми христианами, исповедовавшими всеобщее равенство, черных «недолюдей». Был выдвинут постулат о том, что на биологическом уровне последние предрасположены к рабству.