Интервью, Космонавтика Александр Хохлов: «Мечтаю, чтобы человечество стало космической цивилизацией»

16.07.15 17:15 , ,

Александр Хохлов

Инженер-конструктор, популяризатор космонавтики, соавтор нового издания альманаха «Хочу все знать» и один из спикеров конференции NB Novosibirsk Александр Хохлов в интервью metkere.com рассказал о том, куда пойти учиться школьникам, мечтающим о космосе, какие фильмы наиболее точно передают детали космических полетов и за какими миссиями стоит следить особенно внимательно.

– Вы помните, как и когда заинтересовались космонавтикой? Что стало триггером – книжка, фильм, газетная статья или что-то другое?

– В третьем классе у нас на уроках природоведения был раздел по астрономии, тогда же в рамках внеклассного чтения я прочитал книгу «Незнайка на Луне» – это зацепило и положило начало любви к космосу и космонавтике. Потом были десятки прочитанных фантастических книг и совсем немного по реальной космонавтике (их было мало в библиотеке), космические статьи в журналах «Наука и жизнь», «Юный техник». В принципе, тогда я уже «был на крючке» и все следующие книги, фильмы, телепередачи только усиливали желание работать в космонавтике и лично полететь в космос. После школы я логично пошел в технических вуз, а затем уехал из родного города работать в Ракетно-космическую корпорацию «Энергия» имени Королева, головную организацию в России по пилотируемой космонавтике.

– На заре космической эры спорили, кто должен летать в космос – пилоты или инженеры. На ваш взгляд, какие специальности сегодня наиболее востребованы в космосе? А к чему нужно готовиться сегодняшним школьникам, которые хотят стать космонавтами лет через 20?

– Специализация космонавтов зависит от задач полета/экспедиции: логично, что в итоге в последнюю экспедицию на Луну попал профессиональный геолог. Если бы полеты на спутник Земли продолжились, востребованность в геологах была бы большой. Сейчас, когда в США закрыта программа Space Shuttle, у них резко уменьшилось среди астронавтов количество пилотов и пропорционально возросло количество ученых самых разных специальностей. Когда программа шаттлов была в действии, отряд NASA составлял более ста астронавтов, ведь обычно орбитальный челнок брал на борт семь человек, сейчас же, когда американцы летают вместе с нами и другими партнерами по МКС на российских «Союзах», их отряд сократился до 30–40 астронавтов. Поэтому ответ простой – сейчас востребованность специальности зависит от планируемой космической программы.

Для российских школьников, мечтающих о работе космонавта, могу посоветовать поступать в технический вуз с космическими специальностями, например, МГТУ, МАИ, «Военмех» и т.д. При этом заниматься спортом, по возможности научиться плавать с аквалангом, прыжкам с парашютом и управлению легкомоторным самолетом. Если Россия все-таки начнёт серьезную лунную программу, то востребованы будут и врачи (с Луны долго возвращаться – в экипаже нужен профессиональный врач), физики (потребуется работа с научным оборудованием), пилоты (нужно будет уметь вручную садиться на спутник), геологи. Тем не менее, в России считается, что для космонавта идеально техническое образование, а остальным навыкам можно научить в процессе подготовки.

– За какими сегодняшними или будущими миссиями вы следите особенно пристально?

– В центре моего внимания находится программа Международной космической станции: я слежу за работой экипажей, за изменениями самой станции, работами вокруг нее. Я просто очень люблю пилотируемую космонавтику. Конечно, как и многие люди на Земле, я жду пролета АМС «Новые горизонты» мимо Плутона – жду четких фотографий и анализа данных, полученных научной аппаратурой. С интересом читаю о результатах работы американских роверов на Марсе и орбитальных аппаратов там же. Из будущих миссий я жду первых полетов американского пилотируемого корабля «Орион» и нашего нового ПТК НП, который создается сейчас в РКК «Энергия». И, в целом, жду новых инициатив по пилотируемой космонавтике, в том числе, надеюсь принять в них участие.

Интересно ждать новых результатов от космической астрофизики, здесь я не буду выделять какие-то отдельные проекты. Интересно все, что меняет и углубляет наше представление о Вселенной. Хотелось бы, чтобы бюджеты на изучение космоса были бы увеличены.

– В споре сторонников пилотируемой космонавтики с адептами автоматических космических исследований вы кого поддерживаете и почему?

– Именно в «споре» я поддерживаю адептов пилотируемой космонавтики, но сам спор мне не понятен и я хотел бы его прекратить. Очевидно, что существует множество способов изучения космического пространства. Отправить людей к другим звездам мы пока не можем, но орбитальные телескопы помогли нам обнаружить планеты у других светил. Даже фантасты не предсказали это. Но хороший пример в том, что когда были проблемы с телескопом Hubble именно пилотируемые миссии обслуживания на шаттлах помогли его отремонтировать и модернизировать. Автоматические станции продолжат открывать для нас Вселенную и Солнечную систему, а пилотируемые экспедиции будут постепенно осваивать пространство вокруг и расширять наше присутствие вне Земли. Всё-таки я мечтаю, чтобы человечество стало космической цивилизацией и, для начала, освоило бы Луну и научилось летать на орбитах между Венерой и Марсом.

Лекция Александра Хохлова про кино и космонавтику.

– Какие книги и фильмы лучше всего описывают реалии космических полетов и исследований других планет?

– Самые реалистичные фильмы о космических полетах – это «Аполлон-13″ (единственный художественный фильм с настоящей невесомостью), «Аполлон-11», «Луна 2112» и «Гравитация» (с точки зрения картинки последний фильм мне очень понравился, но много фактических ошибок, о которых у меня получилась целая лекция). Неплохо получился фильм «Европа» (Europa Report), но ему бы бюджет побольше. Из классических фильмов хотел бы отметить фильм Павла Клушанцева «Планета бурь» (хотя наше представление о Венере тогда было наивным), «Космический рейс» и «Космическая одиссея 2001 года».

18 июля на конференции NB Novosibirsk Александр Хохлов расскажет о том, какой станет космонавтика в XXI веке. NB Novosibirsk организуют альманах metkere.com и ОАО «РусГидро» при поддержке премии «Просветитель», «Мегафона», НГУ, Академпарка, Информационных центров по атомной энергии, портала «Чердак», BG Production и «Фабрики гениев». В день конференции на сайте n‑b.in будет работать онлайн-трансляция. Atas.info, один из инфопартнеров конференции, опубликовал на прошлой неделе другое интервью Александра Хохлова.

Этому блогу больше 15 лет — за это время многие сайты, на которые я ссылался, перестали работать. Подпишитесь на мою научную рассылку Hypertextual — там много более актуальных материалов.