Фото: Сергей Ковалев / Eureka!Fest.
«ПостНаука» спросила у экспертов, можно ли молодым ученым заниматься наукой в российских регионах. Эксперты особых поводов для оптимизма не нашли, хотя некоторые считают, что если есть интересные разработки, то география не важна.
«Если говорить об астрономии, то в последние годы зависимость условий работы молодого ученого от места жительства существенно ослабла благодаря интернету, – уверен астроном Владимир Сурдин. – Разумеется, она не исчезла совсем, поскольку в крупных научных центрах и аппаратура лучше, и новые идеи «летают в воздухе» кабинетов и коридоров. Но все же сегодня провинциальный астроном может дистанционно работать с телескопом, установленным в одном из лучших мест в мире – даже на другом континенте. Он может общаться с коллегами почти вживую по e‑mail и Skype. Он может пользоваться лучшими библиотеками и базами данных всех мировых центров. Это приносит прекрасные плоды».
«Нет никакой региональной науки – есть только международная, глобальная, если угодно, научная жизнь, и в ней надо участвовать, – считает доктор философских наук из Томска Дмитрий Галкин. – Проблема, стало быть, до некоторой степени вполне тривиально решается разными механизмами академической мобильности». Впрочем, он признает, что мотивация и возможность работать сильно зависят от региона и региональной научной инфраструктуры.