Наука и жизнь Есть ли научная жизнь в регионах

17.07.14 09:46

Есть ли научная жизнь в регионах
Фото: Сергей Ковалев / Eureka!Fest.

«ПостНаука» спросила у экспертов, можно ли молодым ученым заниматься наукой в российских регионах. Эксперты особых поводов для оптимизма не нашли, хотя некоторые считают, что если есть интересные разработки, то география не важна. 

«Если говорить об астрономии, то в последние годы зависимость условий работы молодого ученого от места жительства существенно ослабла благодаря интернету, — уверен астроном Владимир Сурдин. — Разумеется, она не исчезла совсем, поскольку в крупных научных центрах и аппаратура лучше, и новые идеи „летают в воздухе“ кабинетов и коридоров. Но все же сегодня провинциальный астроном может дистанционно работать с телескопом, установленным в одном из лучших мест в мире — даже на другом континенте. Он может общаться с коллегами почти вживую по e-mail и Skype. Он может пользоваться лучшими библиотеками и базами данных всех мировых центров. Это приносит прекрасные плоды».

«Нет никакой региональной науки — есть только международная, глобальная, если угодно, научная жизнь, и в ней надо участвовать, — считает доктор философских наук из Томска Дмитрий Галкин. — Проблема, стало быть, до некоторой степени вполне тривиально решается разными механизмами академической мобильности». Впрочем, он признает, что мотивация и возможность работать сильно зависят от региона и региональной научной инфраструктуры.

Понравилась заметка? Получайте еженедельный дайджест наших лучших материалов: