Создатель и редактор исторического интернет-журнала «Сибирская заимка» Михаил Галушко рассказал metkere.com об исследованиях Сибири, воровстве научных статей и о том, как сохранить интерес к своему проекту в течение 15 лет его существования.
— Какие сайты вы читали каждый день 15 лет назад и какие читаете сейчас?
— Как ни странно, особых различий в плане основного набора и характера источников информации нет, разве что за 15 лет их стало на пару порядков больше. Здесь помогают социальные сети, RSS-трансляции и прочие инструменты систематизации информационных потоков. Например, «сетевых обозревателей» больше не осталось как формата, но их можно читать в фейсбуке или ЖЖ.
— Как возникла идея «Сибирской заимки»?
Я был студентом-историком, специализировался на истории Сибири и умел делать сайты. Так что как только сформировалось желание сделать посвященный Сибири сайт, я определил для себя журнальный формат, договорился о первых публикациях и за пару ночей сверстал первый вариант.
- Сегодня концептуально она выглядит так же, как в начале, или что-то изменилось?
— За 15 лет менялось только оформление. Причем с предыдущим дизайном сайт прожил примерно 12 лет. Концептуально же сайт не менялся.
- За это время проект вам не надоел?
— Было время, когда я забрасывал работу над сайтом, придумывая различные отговорки по поводу мотивации, изменения своих профессиональных интересов и так далее. Года два назад я увидел, что за все это время сопоставимых по объему информации и редакционному подходу ресурсов о Сибири так и не появилось, и понял, что нужно продолжать развитие журнала.
- Как убеждали ученых публиковать свои работы у вас?
— Оказалось, что историки-исследователи сами заинтересованы в таких публикациях, так как их работы обычно попадают в тираж печатных сборников на 50–100 экземпляров, и никто о них не знает. Здесь же появилась возможность донести свои исследования до широкой аудитории. С моей стороны требовалось распространять информацию о существовании «Сибирской заимки», договариваться о сотрудничестве с интересными авторами и не брать сомнительных работ к публикации.
- Воруют ли у «Заимки» контент?
— Воруют. Причем, судя по количеству заходов с сайта «Антиплагиат», воруют в том числе в целях копипаста. Что касается появления наших публикаций на других сайтах, то с некоторых пор я перестал об этом волноваться, так как понимаю принципы ранжирования информации поисковыми машинами, и прошу только ставить ссылку на исходную публикацию.
- Какие сейчас показатели посещаемости?
В среднем в рабочий день на сайт заходит 500–600 уникальных посетителей. По-моему, неплохо для такого тематического ресурса. В социальных сетях «Сибирская заимка» представлена в Facebook и LiveJournal (более 400 подписчиков в каждом сообществе), кроме того недавно открыта страница на Google Plus.
- Чтобы посвятить 15 лет проекту про Сибирь, нужно, видимо, очень любить эту странную территорию. Чем сегодня вам интересна Сибирь?
— Можно все объяснить словом «родина», но будет многовато пафоса. С другой стороны, настоящая любовь не требует дополнительных объяснений. Для себя я понимаю, что мне небезразлична история Сибири, ее судьба, живущие там люди. И хочется отдавать Сибири частичку себя, хотя бы с помощью посвященного ей журнала.
- Насколько вообще такие исследования интересны научному сообществу за пределами сибирского отделения академии наук?
— Судя по трафику, европейская часть России весьма активно интересуется Сибирью. Есть масса исследователей в Москве и Санкт-Петербурге, работающих в этой тематике. Не так давно мне написал историк из Италии, изучающий различные аспекты истории Гражданской войны в Сибири. Так что не будет преувеличением сказать, что история Сибири интересна и на международном уровне.
- Сколько, на ваш взгляд, ученых сегодня занимаются этим направлением? Какие темы вам кажутся самыми интересными?
— Я мало вовлечен в жизнь научного сообщества и вряд ли смогу ответить на вопрос о численности. Мне самому интересно все, что связано с темой межкультурного взаимодействия, причем как в годы освоения Сибири, так и сегодня. Судя по большому количеству публикаций, посвященных этой теме, она актуальна и для исследователей.
- Есть ли темы исследований, которые пока остались в тени? Что совершенно необходимо изучить и осветить на страницах «Сибирской заимки»?
— Мало работ, посвященных актуальным вопросам новой и новейшей истории Сибири. Почему-то эта тема либо игнорируется, либо уходит в локальные вопросы, по которым нельзя получить комплексного понимания ситуации.
- Что Сибирь может дать интернету кроме кадров?
— В свое время Сибирь сделала Россию империей. Хочется верить, что эта роль у нее остается и сегодня.