Авиация Как спасти один из последних Ту‐144

11.01.14 22:09 , ,

На Boobmstarter появился проект реставрации одного из последних уцелевших образцов сверхзвукового пассажирского авиалайнера Ту‐144 из коллекции Центрального Музея ВВС РФ в поселке Монино Московской области. Организаторы сбора обещают провести экскурсию по «тушке» в обмен на пожертвования от 1000 рублей.

Команда волонтеров для начала собирает деньги – 110 тысяч рублей – на борьбу с влажностью на борту. В будущем энтузиасты планируют заказать реплики утраченных органов управления, заменить наполнитель пассажирских кресел и покрасить борт силами профильного авиаремонтного предприятия.

Ту-144 в Монино

Из шестнадцати построенных самолетов сегодня сохранилось всего шесть Ту‐144, половина из которых находится в состоянии близком к металлолому. Выставленный в музее Ту‐144 (СССР‐77106) был построен в 1975 году и тогда же начал совершать рейсы из Москвы в Алма‐Ату. В общей сложности самолет налетал 582 часа. Свою карьеру он закончил 29 февраля 1980 года.

За время нахождения на музейной стоянке самолет для посетителей не открывался, его обслуживание и ремонт не проводились. Как внутри, так и снаружи, машина сильно пострадала от времени, в первую очередь, от сырости и конденсата в межсезонье. В 2005 году над экспонатом взяли шефство волонтеры из числа профессионалов и любителей авиации.

До конца кампании по сбору средств на первый этап работ осталось чуть больше 20 дней, за которые нужно собрать еще 50 тысяч рублей. Присоединяйтесь.

Понравилась заметка? Получайте еженедельный дайджест наших лучших материалов: