История, Кухня 30 лет Pepsi-Cola в Новосибирске

06.02.11 23:46

Пепси-кола
Фото: Goran Patlejch.

30 лет назад, 6 февраля 1981 года, на Новосибирском пиввинкомбинате состоялось торжественное открытие производства по американской лицензии тонизирующего напитка «Пепси-кола», напоминает сайт Press Agenda.

Бизнесмен Олег Тиньков в своей книге «Я такой как все» вспоминает о поездках в Новосибирск за «Пепси-колой»:

– Мы же, наоборот, гоняли в Новосибирск за вкусностями: сладкими кукурузными палочками, конфетами, крем-содой и пепси-колой. Ее любили больше всего. В 1971 году американцы уговорили наших коммунистов допустить на рынок пепси, сначала её импортировали, а в 1974 году первая линия по розливу пепси заработала в Новороссийске.

Цеха открыли в Москве, Ленинграде, Киеве, Ташкенте, Алма-Ате, Таллине, Сухуми, а потом и на Новосибирском пиввинкомбинате начали разливать пепси. На бутылках писали «Напиток «Пепси-кола» сильногазированный, изготовлен в СССР из концентрата и по технологии компании «Пепсико» и продавали по 45 копеек за бутылку 0,33 литра. Советский лимонад стоил 30 копеек за 0,5 литра, но все хотели пить колу.

Кто-то умный решил, что шахтерам в Ленинске-Кузнецком она не нужна, и в магазины из Новосибирска она не завозилась. Спекулянты пытались торговать ею по рублю за бутылку, но их прижимал ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности). Считалось, что торговать импортной одеждой вроде как можно, но спекулировать едой и напитками из магазинов уже не комильфо.

Кстати, на «Молотке» продается оригинальная этикетка «Пепси-колы» Новосибирского пиввинкомбината:

Пепси-кола в Новосибирске

В 1981 году в Новосибирске вообще произошло много любопытных событий. Мы уже писали о солнечном затмении и фильме о директоре новосибирского зоопарка. А так выглядел Новосибирск в 1980 году.

Понравилась заметка? Получайте еженедельный дайджест наших лучших материалов: