Кино, Культы Джеймс Кэмерон о «Терминаторе»

26.03.09 23:23

Джеймс Камерон

Режиссер Джеймс Кэмерон в журнале Wired вспоминает историю создания первого «Терминатора», рассказывает о кастинге Шварценеггера и рассуждает о роботах будущего. metkere.com публикует сокращенный перевод интервью Кэмерона.

– Впервые я заинтересовался геополитикой во время Кубинского кризиса, – вспоминает Джеймс Кэмерон. – Когда мне было 7 или 8 лет, я нашел брошюру для убежищ от радиоактивных осадков на журнальном столике, и подумал: «О чем это вообще?» Я неожиданно осознал, что мое беспечное существование – это только фасад, за которым скрывается нечто темное и пугающее.

Я был увлечен нашей склонностью танцевать на грани апокалипсиса. Так что первые наброски «Терминатора», которые я писал в 1982 году, были просто осмыслением моих детских впечатлений. Многое я взял и из фантастических фильмов и книг, на которых вырос. По большему счету они предостерегали о технологии, о науке, о военных и правительств. Трудно было избежать этих тем или страха перед ядерной катастрофой.

Идея убийцы из будущего, который пытается изменить прошлое, безусловно, не нова. Моим ноу-хау было решение не делать Терминатора парнем в костюме робота, как это обычно делается. Эндоскелет, покрытый плотью? Это было свежим решением.

Кастинг Арнольда Шварценеггера на роль Терминатора, с одной стороны, не должен был сработать. Предполагалось, что этот персонаж обладал способностью незаметно внедрятся в группу людей, но как можно моментально не заметить в толпе Терминатора, если все они похожи на Арнольда? В этом нет смысла.

Но прелесть кинематографа заключается в том, что фильмы не должны быть логичными. Им просто нужно быть правдоподобными. Если на экране происходит что-то, что публика любит, ей все равно, если в этом будет мало логики.

Между тем, первый «Терминатор» недавно был выбран для сохранения Национальным реестром кинематографа. Поэтому есть большая вероятность, что когда машины на самом деле захватят власть на планете, «Терминатор» все еще будет существовать. И роботы смогут посмеяться над ним своим электронным смехом.

Понравилась заметка? Получайте еженедельный дайджест наших лучших материалов: