Как мы уже сообщали, в научно-исследовательской лаборатории Санкт-Петербургского государственного морского технического университета разработали концепт легкой субмарины Blue Space. Подводный аппарат будет работать за счет мускульной тяги, приходя в движение усилиями двух членов экипажа.
О перспективах подводных исследований и о будущем Blue Space редакции metkere.com рассказал руководитель проекта Владимир Тарадонов.
– Над чем вы сейчас работаете?
– В настоящее время мы испытываем в бассейне университета модифицированную модель подводного аппарата.
– Как продвигается процесс поиска инвесторов? Кому больше интересен проект – иностранным компаниям, отечественным фирмам или государству?
– Процесс поиска инвесторов идет туго. Определенный интерес к проекту проявляют в основном иностранные компании и частные лица. Отечественные компании, а тем более государство вообще практически не интересуются этим проектом.
– Существуют ли западные аналоги вашего аппарата?
– Аналогов непроницаемых туристических подводных аппаратов с мускульным или совмещенных приводом в мире нет. Хотя уже начали появляться за рубежом маломестные аппараты с обычными винтовыми движителями и подруливающими устройствами, которые требуют относительно много энергии, а, следовательно, и достаточно много тяжелых и габаритных аккумуляторных батарей.
– А чем отличается Blue Space от других проектов?
– Отличие проекта Blue Space от известных существующих подводных аппаратов заключается в том,что тяга в нем реализуется на всей поверхности аппарата в районе его носовой оконечности вследствии действия известного эффекта Коанда.
– Какие перспективы вы видите у исследования океанских глубин?
– Люди будут стремиться узнать две трети неизвестной поверхности земного шара. Суша практически вся уже истоптана.
– Может ли Россия сыграть заметную роль в освоении океана?
– Шансы России в этом направлении прямо пропорциональны интеллекту властных структур и «денежных мешков» страны.