Война и мир, Музыка, Репортаж Военные оркестры на Красной площади

Автор: Настя Парфенова
10.09.13 01:09 ,

Спасская башня
Фотографии: Настя Парфенова.

После принятия решения делать в 2013 году все, что много лет откладывалось на потом, фестиваль «Спасская башня» уже никак не мог обойти меня стороной. Поэтому, несмотря на моросящий дождик, мы оказались 6 сентября на Красной площади. Озорно обещая Rock this town tonight, старт шоу дали президентский оркестр и рота специального караула службы коменданта Московского Кремля. Мультикультурные реверансы продолжились и в выступлении Шотландского сводного оркестра барабанов и волынок: исполнение «Калинки» военными в килтах никак не могло оставить публику равнодушной. 

В номинации «Самый вальяжный оркестр» победил коллектив полиции Абу-Даби за чудные мелодичные покачивания из стороны в сторону. Неудивительно, что в подведомственном им эмирате уровень преступности один из самых низких в мире. Местная словенская диаспора крайне оживленно встречала оркестр и роту почетного караула своей страны. В ответ им представили не только исполнение музыкальных произведений, но и романтические танцы с девушкой-флейтисткой, жонглирование и мини-пиротехническое шоу. Все довольны, и даже тамбурмажор умудрился не потерять свой жезл, хотя и был к этому крайне близок.

Как и обещал metkere.com, оркестр ВВС Республики Корея исполнил Gangnam Style. При этом представители одних из самых боеготовых вооруженных сил не остановились исключительно на современном достижении корейской эстрады, а копнули чуть глубже и познакомили зрителей с более традиционными аспектами культуры своей маленькой и гордой страны. Была и певица в ханбоке, и акробаты в шапках с длинными лентами, название которых не удается идентифицировать. В общем, путешествие во времени за пять минут. 

Диктор, который, кстати, благодарил каждых выступающих на родном для них языке, поведал, что военный оркестр Тироля вовлечен в различные представления каждый второй день в году. Несмотря на бешеный ритм, они все еще с большой любовью играют вальсы Штрауса с милыми переступами и кружениями. Не известно, как часто исполняется соло на баритоне вверх ногами, но берет у военного музыканта в этом положении уже не спадает.

spastower02

Образцово-показательный оркестр вооруженных сил Белоруссии и рота почетного караула образцово-показательно отыграли мелодии и ритмы современной эстрады (в том числе на синтезаторе), образцово-показательно прошагали и заворожили тем, что мы решили называть миниатюрой «Муравейник»: переходы и перестроения плотной группой. И в очередной раз доказали, что чем ближе к постсоветским границам, тем больше диаметр головного убора бойца. Хотя до российских исполнителей Skyfall им далеко, кажется.

Оркестр королевского военно-морского флота Нидерландов в год культуры своей страны в России отметился своей массовостью, художественным свистом и огнем. Наши моряки, сменившие их на площади, дополнили морскую тему акробатическим «Яблочком» и просто порадовали собравшихся всем знакомым шлягером «Лучший город на Земле».

Куда неожиданней было исполнение оркестром швейцарской армии «Выйду ночью в поле с конем» группы «Любэ». Ребята перед поездкой сделали домашнюю работу и были крайне трогательны в своем желании познать русскую душу. И потом добили еще и «Дорогой длинною» вприсядку. И все это на фоне большой любви к своему флагу, который не раз появлялся в результате перестроений. И не только стандартные трубы-барабаны в ходу у известных сторонников нейтралитета: бочки и болгарки тоже нашли своё применение. Оркестр войск связи из Версаля, в котором, как нам показалось, было рекордное количество женщин в строю (целых четыре), на протяжении всего выступления нагнетал саспенс, но реализоваться во что-то ему, к сожалению, так и не было суждено.

Оркестр рекрутов вооруженных сил Финляндии, возможно из-за сравнительно более юного возраста своих участников, с большим пренебрежением относился к своему оружию, ритмично отбивая прикладами по брусчатке. В итоге, как и подобает ружьям, они выстрелили. (В целом, такого количества выстрелов из ружей и пушек центр столицы не видел даже на самой шумной свадьбе). С большим пиететом финны отнеслись к исполнению «До свидания, Москва» (она же «ласковый Мишка») с милым акцентом и зашкаливающей душевностью.

Понравилась заметка? Получайте еженедельный дайджест наших лучших материалов: