Алкоголь, Книги Советы писателей алкоголикам

03.04.13 13:53 , , , ,

Твен

Большинство приличных писателей были изрядными выпивохами, за что, собственно, мы их и любим. К счастью для нас, эти мудрые люди не держали в себе секреты успешного алкоголизма, а активно делились ими с современниками, сохранив таким образом крупицы этого важнейшего знания для грядущих поколений. Нам, в свою очередь, грех этим не воспользоваться.

Марк Твен: «Я всегда пью виски на ночь для профилактики зубной боли. У меня никогда не болели зубы и я хочу, чтобы так продолжалось и дальше». 

Фицджеральд

Фрэнсис Скотт Фицджеральд: «Слишком много чего-либо — это плохо, но слишком много шампанского — это то, что нужно».

Буковски

Чарльз Буковски: «Если произошло что-то плохое, вы пьете, чтобы забыть; если случилось что-то хорошее, вы пьете, чтобы отметить; ну а если ничего не происходит, вы пьете, чтобы что-нибудь случилось».

Фолкнер

Уильям Фолкнер: «Плохого виски не бывает. Некоторый виски просто лучше другого. Но человек не должен глупить с выпивкой, если ему нет пятидесяти. После же, он — чертов дурак, если не делает этого».

Хемингуэй

Эрнест Хемингуэй: «Я пью с пятнадцатилетнего возраста, и мало что доставляло мне большее удовольствие. Когда целый день напряженно работала голова и знаешь, что назавтра предстоит такая же напряженная работа, что может отвлечь мысль лучше виски и перевести ее в другую плоскость? Когда ты промок до костей и дрожишь от холода, что лучше виски подбодрит и согреет тебя? И назовет ли кто-нибудь средство, которое лучше рома дало бы перед атакой мгновение хорошего самочувствия? Я лучше откажусь от ужина, чем от стакана красного вина с водою на ночь. Только в двух случаях пить нехорошо: когда пишешь и когда сражаешься. Это надо делать трезво. Но стрелять на охоте мне вино помогает. Современная жизнь часто оказывает механическое давление, и спиртное — это единственное механическое противоядие. Напишите, следует ли мне что-нибудь за мои книги, и я приеду в Москву, мы подберем людей, знающих толк в вине, и пропьем мой гонорар, чтобы преодолеть это механическое давление» (из письма Хемингуэя его русскому поклоннику и переводчику Ивану Кашкину, 1935 год).

Понравилась заметка? Получайте еженедельный дайджест наших лучших материалов: