Вы знаете, как легко потерять счет времени, проверяя Facebook или Twitter? Многие полагают, что социальные сети отвлекают людей от реальных дел. Некоторые даже окрестили их едким термином social notworking, который мы бы перевели как «социальные сети прокрастинации». Британский журналист и писатель Том Стэндидж считает, что в XVII веке в Англии нечто подобное уже происходило с кофейнями.
Кофейни обещали посетителям неиссякаемый и непредсказуемый поток новостей, сообщений и слухов, они предлагали новую интересную площадку для обмена информацией. Эта новая социальная среда была настолько притягательной – никогда не угадаешь, что узнаешь или кого встретишь в следующий раз, – что завсегдатаи за чтением и спорами проводили там часы и не замечали, как проходит время.
Фраза «Затем в кофейню» частенько появлялась в знаменитых дневниках английского чиновника того времени Сэмюэля Пипса. В записи от 11 января 1664 года он указывает на свободную от предрассудков и приносящую радость атмосферу, которая царила в кофейнях, где обсуждались и самые банальные и самые серьезные вопросы.
Однако энтузиазм по отношению к кофейням разделяли не все. Некоторые наблюдатели расценивали их как тревожное явление. Они сетовали на то, что христиане пристрастились к мусульманскому напитку и предпочитают его традиционному английскому пиву, что ставит под угрозу благополучие английских таверн. Но большинство из них жаловались, что кофейни отвлекают людей, которые должны работать, а не болтать о пустяках со знакомыми.
Недовольство нашло свое отражение в памфлетах. В них утверждалось, что кофейни наносят огромный вред государству и стали причиной разорения многих достойных джентльменов. Зануда из кофейни, всезнайка, комментирующий политические события, и бизнесмен, распространяющий ложные слухи, – типичные герои сатиры этого времени.