Марс – а вместе с ним и марсоход Curiosity – сейчас находится примерно в 200 миллионах километрах от нас, что делает управление марсоходом не самой простой задачей в галактике.
Команда специалистов из лаборатории реактивного движения (JPL) неотступно следит за передвижениями ровера. Трехмерную модель аппарата помещают в виртуальную среду на основе полученных с помощью спутника самых свежих снимков – и прорабатывают его поведение на «дороге». Вероятно, это самый дорогой симулятор – очки для просмотра в 3D прилагаются.
Напряжение испытателей – как у любителей компьютерных гонок. Но управлять марсоходом гораздо сложнее и намного ответственнее. Прежде всего, из-за задержки в 14 минут между снимком, переданным на Землю, и реальным положением аппарата. Поэтому даже управление «в реальном времени» означает передвижение вслепую. Кроме того, данные каждого движения Curiosity необходимо проанализировать и перепроверить, а иногда и экстренно изменить его путь – это задача инженеров, управляющих марсоходом.
Поэтому весь маршрут тщательно прорабатывается и программируется, пока машина находится в спящем состоянии – и пересылается ей, когда на Марсе наступает утро. И до первой пересылки данных со спутника на наземную станцию – через 8–10 часов – никто не знает, насколько успешно марсоход справился с маршрутом.
Наблюдая за работой программистов, становится ясно: судьба $2,5 миллиардов, выделенных на программу Mars Science Laboratory, полностью зависит от умения «водителей» избегать дюн, объезжать крупные утесы и не штурмовать уклоны более, чем в 30 градусов. Не стоит забывать о нарушении суточного ритма организма из-за жизни по постоянно меняющемуся марсианскому времени.
Несмотря на то, что встроенный автопилот предотвращает опасные ситуации, одно неверное движение – и манипулятор врежется в мачту, на которой закреплены камеры; или марсоход свернет не туда. Но представьте – каково перемещать «руку» из пяти подвижных элементов и общей длиной в 2,1 метра, увенчанную камерами и другим оборудованием! Программистам необходимо мастерски вписать все сложные маневры в строки системного кода. По словам ведущего инженера Мэтта Робинсона, наиболее трудное действие (с точки зрения программиста) – взять образец марсианской почвы, провести «руку» над корпусом аппарата и аккуратно опустить собранный материал в крохотное – шириной в 1 дюйм – отверстие, по которому он попадет в химическую лабораторию внутри марсохода.