Колонки, Право и преступления Эффект прокуратуры

20.09.12 19:02 ,

Прокуратура российского региона с населением в полмиллиона человек требует запретить доступ к YouTube — крупнейшему видеохостингу мира. Там можно посмотреть ролик «Невинность мусульман», снятый каким-то ньюйоркским сумасшедшим и оскорбляющий верующих. Это звучит как начало репрессий и повод собирать чемоданы, ведь россияне могут остаться без видео про котиков и свежих клипов Lady Gaga

Сначала прокуратура Омской области, а потом их коллеги в Хакасии и Горном Алтае потребовали от местных провайдеров заблокировать доступ к YouTube, чтобы омичи, абаканцы и горноалтайцы не смогли посмотреть фильм «Невинность мусульман», снятый каким-то ньюйоркским сумасшедшим. Лучшей рекламы для этого произведения сложно представить — читая новости про очередные запреты каждый день, начинаешь думать, что же там им не понравилось. Хочется самостоятельно убедиться в экстремизме искомого ролика, так что мы исправно увеличиваем число его просмотров.

Понимая, как работают шестеренки в прокурорских головах, можно прогнозировать без риска ошибиться: скоро сибирский опыт освоят в каждом уголке страны и о фильме, который никому не был интересен, узнают все. Спасибо, прокуроры.

Это называется «эффект Стрейзанд» — попытка удалить информацию в интернете приводит к ее широкому распространению. Теперь этот важный термин можно переименовать в «эффект российской прокуратуры».

Инициатива закрытия YouTube — это замечательное проявление традиционного российского головотяпства. Только здесь прокуратура может потребовать заблокировать ресурс, на котором размещен архив киностудии «Мосфильм», официальный канал президента Путина, а ролики пропагандистского телеканала RT, ранее известного как Russia Today, обгоняют по количеству просмотров сюжеты CNN.

Я бы посоветовал прокуратуре не мелочиться и сразу запретить россиянам пользоваться «Гуглом», «Яндексом» и «Фейсбуком», оставив доступ только к культовому сайту «Президент России — гражданам школьного возраста». Впрочем, эти светлые головы и без меня придумают, как нас удивить.

Мой знакомый китайский блогер выступал недавно на конференции TED с рассказом о «Великом китайском файерволле». В начале своей пламенной речи он попытался развеять западные стереотипы о состоянии интернета в своей стране. «Вы думаете, что раз у нас заблокированы Google, YouTube, Facebook и Twitter, то мы лишены коммуникаций, — говорил он. — Но вы забываете, что в Китае 500 миллионов интернет-пользователей. Это больше, чем в любой западной стране и больше аудитории многих ваших сервисов. Это огромная толпа народа, которая точно не испытывает недостатка в общении. К тому же, китайцы хорошо умеют копировать. Мы скопировали Google, YouTube, Facebook и Twitter и не замечаем ограничений. С другой стороны, всегда есть прокси-серверы».

Так что клипы Lady Gaga и ролики про котиков еще долго будут преследовать вас, дорогие россияне.

Колонка написана специально для «Тайги.Инфо».

Понравилась заметка? Получайте еженедельный дайджест наших лучших материалов: