Интервью, Книги, Люди, Экономика Михаил Трифонов: «Бесплатный контент будет жить»

04.08.09 01:54

Михаил Трифонов

В рамках подготовки к литературной «Новоблогике Мини» мы задали Михаилу Трифонову, директору компании «Аристотель» (книжные магазины Book-Look, «Плиний Старший» и другие), пару вопросов о блогах, литературе и авторском праве.

– Может ли в блогах рождаться литература?

– Блоги не препятствуют созданию грамотных и интересных текстов, а в чем-то даже помогают хотя бы в силу того, что дают оперативную обратную связь, которая часто необходима творцам.

– Должны ли распространяться нормы копирайта на электронные библиотеки? То есть, стоит ли рассматривать электронные хранилища книг именно как библиотеки или это такие бесплатные книжные магазины?

– Бесплатных книжных магазинов по определению не бывает. Любой автор текста вправе самостоятельно принять решение: разрешать или не разрешать выкладывать свой текст в электронном формате, за деньги или бесплатно и т.д. Если автор имеет договор с издательством относительно своего текста, то аналогичное решение обычно закладывается в текст договора.

Поэтому полагаю, что если автор (или лицо, его представляющее) не дал согласия на такое размещение, то оно должно считаться незаконным, и владелец текста может (если, конечно, хочет) бороться с такими явлениями. Он может это делать сам, либо через соответствующие органы. Если у меня из кармана потянут кошелек со словами «Собственность – это кража», то я могу вызвать милицию, а могу и переломать пальцы карманнику, причем во втором случае еще и получу удовольствие от этого.

С другой стороны, для 99% потребителей цена имеет значение, поэтому, поскольку есть спрос на халяву, то будет и халява. Есть также и авторы, которые не считают данную проблему серьезной. Некоторые считают, что это даже необходимо. Поэтому бесплатный контент будет жить.

Еще раз повторю, что окончательное и полное решение по этому вопросу вправе принимать только сам автор.

Понравилась заметка? Получайте еженедельный дайджест наших лучших материалов: