Гaджеты, История, Космонавтика Эволюция скафандра

25.03.09 23:23

Эволюция скафандраЭволюция скафандров


Слева: Джон Гленн в скафандре программы Mercury. Справа: Участники программы Gemini Гас Гриссом и Джон Янг.

В феврале 2009 года NASA заказала разработку нового скафандра, который будет использоваться на космических кораблях «Орион» – замене «Шаттлов». По этому поводу журнал New Scientist проследил эволюцию скафандров астронавтов за последние пять десятилетий.

Лунный скафандр


Базз Олдрин во время первой высадки астронавтов на Луну в скафандре программы Apollo.

История отечественных скафандров описана в статье журнала «Вокруг света». Из нее внимательный читатель узнает, в частности, что первый советский скафандр «Ч‑1» был спроектирован инженером Чертовским в 1931 году, и представлял собой простой герметичный комбинезон со шлемом, снабженным небольшим стеклом для обзора. Шарнирных соединений в локтевых и коленных суставов конструкция «Ч‑1» не предусматривала.

Extravehicular Mobility Unit


Скафандр Extravehicular Mobility Unit, который астронавты NASA используют в настоящее время.

Разрабатывались в СССР и скафандры для высадки на Луну. К 1969 году полный цикл испытаний прошли два варианта скафандров для лунной экспедиции: «Кречет» – для выхода на другую планету и «Орлан» – для орбитальной работы. Системы «Кречета» обеспечивали рекордное автономное пребывание человека на Луне – до 10 часов.

Лунный скафандр «Орлан» модификации «Д» впервые использовался в 1977 году на станции «Салют‑6». Позже эти же скафандры эксплуатировались на станции «Мир», а сегодня модифицированные версии «Орланов» используют космонавты на МКС.

Понравилась заметка? Получайте еженедельный дайджест наших лучших материалов: