Города, История, Лингвистика Да здравствует то, благодаря чему мы – несмотря ни на что!

14.02.09 22:16 , ,

Да здравствует то, благодаря чему мы - несмотря ни на что «Да здравствует то, благодаря чему мы – несмотря ни на что». Фото с сайта yanka.lenin.ru.

В рамках рубрики «Собрание заблуждений» редакция metkere.com хочет напомнить о происхождении знаменитой фразы «Да здравствует то, благодаря чему мы – несмотря ни на что», которую приписывают то Михаилу Задорнову, то «трем пьяным руководителям Кировского района Новосибирска».

«Словарь современных цитат» Константина Душенко подсказывает, что искомой фразой Зиновий Самойлович Паперный закончил свой юбилейный вечер в Центральноме доме литераторов в 1969 году. Версию Душенко подтверждает и актер Вениамин Смехов: «Ну а самое его (Паперного – прим. metkere.com) яркое высказывание было такое: «Да здравствует то, благодаря чему мы несмотря ни на что». Мне говорили, что у вас (в Новосибирске – прим. metkere.com) до сих пор висит этот лозунг, и никто не знает, что это Зямочка написал».

С этого момента выражение пошло в народ. Его использовал бард Юлий Ким, от которого его услышал Михаил Жванецкий, его же любил повторять Юрий Никулин.

В 1993 году эта фраза была увековечена на большом щите вдоль улицы Петухова в Кировском районе Новосибирска.

В 1993 году эта фраза была увековечена на большом щите вдоль улицы Петухова в Кировском районе Новосибирска. Там плакат заметил и начал использовать в своих выступлениях сатирик Михаил Задорнов, ставший, видимо, автором версии, что лозунг появился в Новосибирске в «перестроечные» или «застойные».

Кстати, 5 апреля исполнится 90 лет со дня рождения Зиновия Паперного.

PS Миша Галушко указывал на авторство Паперного еще пять лет назад, но все об этом успешно забыли, и городские легенды продолжают жить.

Понравилась заметка? Получайте еженедельный дайджест наших лучших материалов: