metkere.com

Альманах эпохи гипертекста

FAQ

Популяризатор науки Илья Кабанов Фото: Майя Шелковникова.

Нам часто задают вопросы о metkere.com, жизни и вообще, так что попробуем ответить всем сразу.

– Что такое Metkere?

– Metkere (или Меткере) – это мой псевдоним. Я начал его использовать летом 2005 года, а впервые увидел это странное слово осенью 2003 на биеннале современной графики в Новосибирске. Так называлась серия картин аргентинской художницы Mariel Polinotto. Мне понравилось, как звучит и пишется название, и я его запомнил.

В конце 2009 года я нашел эту художницу в фейсбуке и спросил, не против ли она, что я использую название ее картины, и что же оно значит. Мариэль ответила, что совершенно не против, а слово это она увидела в музее на выставке египетских мумий. Меткере – это имя древнеегипетской девочки.

– И как же ставится ударение в твоем псевдониме?

– Я произношу его с ударением на втором слоге – Меткере.

– А где ставить ударение в фамилии?

– Тоже на втором слове – Кабанов. Вариант с ударением на последнем слоге – это все-таки не моя фамилия.

– Что такое metkere.com? Зачем он вообще нужен?

– metkere.com – это кунсткамера и записная книжка. Я записываю в нее (в него?) волнующие меня мысли и факты и храню здесь удивительные вещи. Все это нужно, чтобы не забыть то, что я нахожу в сети, в книгах и в мире в целом.

– Где находишь все эти удивительные штуки?

– Читаю другие блоги и новостные сайты, роюсь в архивах, ищу старые книги и журналы, хожу по улицам.

– Почему в metkere.com нельзя оставлять комментарии к заметкам?

– У меня есть теория на этот счет. Мне кажется, что жители России – самые несчастные существа на планете. Веками их мурыжили и пытались извести, но они держались, находя утешение в пьянстве. К сожалению, это все отразилось на коммуникативных способностях и теперь, когда русскоязычные пользователи видят форму для комментирования, то срабатывает безусловный рефлекс – написать какую-нибудь глупость. Совершенно невозможно читать комментарии в русскоязычных блогах, так что я избавил себя и своих читателей от этой ноши.

Но я всегда рад письмам с предложением новых тем, критикой старых, любыми замечаниями и дополнениями.

– Почему в заметках ты часто пишешь о себе во множественном числе?

– Я использую местоимения «мы», «нам» и «нас», когда имею в виду metkere.com в целом – все-таки над ним работают разные люди и мне нравится представлять всю эту затею как одну большую редакцию. Когда я выражаю свое мнение по важному для меня вопросу, то пишу от первого лица. Раньше я всегда использовал оборот «редакция metkere.com», говоря при этом только о себе, но на третьем году использования это окончательно надоело.

Если вы не нашли здесь ответ на свой вопрос, срочно свяжитесь со мной.