Наука и жизнь Женщины в науке: Ида Хайд

Автор: Настя Парфенова
03.09.16 22:16 , ,

Ида Хайд

Вдохновившись познавательными картами Who was she?, приобретенными в сувенирном магазине Библиотеки Конгресса США, мы решили сделать серию материалов о женщинах в науке. Вне зависимости от того, был ли их труд признан и оценен при жизни, все они сделали весомый вклад в наше представление о мире и равенстве полов.

Ида Генриетта Хайд (Ida Henrietta Hyde) родилась в 1857 году в семье германских иммигрантов в Давенпорте, штат Айова. Пока дела семьи шли хорошо, она посещала общеобразовательную школу, однако Великий пожар в Чикаго, куда к 1871 году перебралось ее семейство, вынудил четырнадцатилетнюю Иду начать работать в качестве ученицы модистки, чтобы помочь семье удержаться на плаву. В это время она впервые познакомилась с работой Александра фон Гумбольдта «Картины природы», вызвавшей у нее интерес к биологии. Несмотря на возражения родителей, она продолжила обучение, сначала посещая вечернюю школу, а затем и подготовительные курсы колледжа. В возрасте 24 лет Хайд поступила в Университет Иллинойса, где к этому времени уже учился ее брат, образование которого она частично оплачивала. Вскоре брат заболел, и Иде пришлось оставить учебу для ухода за ним. Тем не менее, она смогла получить квалификацию преподавателя, начала работать учителем младших классов и откладывать средства на дальнейшее обучение. В этот период она лоббировала включение изучения биологии в общеобразовательную школьную программу в Чикаго.

В 31 год Ида вновь поступила в колледж, на этот раз в Корнельский университет, и всего за три года стала бакалавром, после чего получила стипендию на изучение нервной системы медуз в Брин-Мор-колледже. Благодаря этой работе в 1893 году Хайд стала первой женщиной, получившей приглашений работать в университете Страсбурга. Более того, она стала первой женщиной, подавшей в Германии ходатайство о присвоении высшей ученой степени в области естественных наук и математики. Однако этот процесс не был завершен: из-за большого сопротивления Иде Хайд пришлось отозвать прошение, которое должно было быть одобрено как на уровне факультета, так и правительства. Доктором наук Хайд стала в возрасте 39 лет в другом высшем учебном заведении Германии – Гейдельбергском университете.

Здесь ей тоже пришлось столкнуться с большим числом сложностей. Например, ей не разрешили учиться на медицинском факультете и даже посещать университетские лекции по физиологии и лаборатории. Получить степень ей удалось во многом благодаря тому, что соученики-мужчины делились с ней своими лекциями.

В дальнейшем Хайд работала в разных университетах мира, в том числе, она стала первой женщиной, приглашенной для ведения исследования в медицинской школе Гарварда, где Ида совмещала работу с продолжением своего образования в области медицины.

В 1899 году ее пригласили стать доцентом в университете Канзаса, где она создала и возглавила департамент физиологии.
Сфера ее научных интересов включала нервную, кровеносную и дыхательную систему позвоночных и беспозвоночных животных. Кроме того, она изучала влияние на организм наркотиков, кофеина и алкоголя. Также в ходе своей работы она отметила различия во влиянии музыки на сердечно-сосудистую систему спортсменов, музыкантов и фермеров, и то, что кофеин является причиной снижения эффективности физической работы.

В 1902 году она стала первой женщиной, избранной в Американское общество физиологов, и оставалась единственной женщиной-членом организации вплоть до 1913 года.

Хайд также была инноватором. Ее наиболее значимым изобретением был внутриклеточный микроэлектрод. С помощью этого миниатюрного устройства можно стимулировать отдельную живую клетку и делать запись ее электрической активности. Это изобретение оказало существенное влияние на физиологию.

Немало сил Ида потратила на улучшение общественного здравоохранения и гигиены и введения медицинских осмотров школьников для предотвращения распространения инфекционных заболеваний, таких как туберкулез и менингит. В Америке Хайд активно лоббировала улучшение положения женщин в науке и привлекла к этой работе многих соратниц из академических кругов и состоятельных спонсоров. Она стала одним из основателей Naples Table Association, эндаунтмента, призванного способствовать участию женщин в научной жизни, стипендиальной программы для женщин в университете Канзаса и международной стипендии своего имени в партнерстве с Ассоциацией американских женщин с университетским образованием. Ее борьба за равенство полов затрагивала множество сфер: от обеспечения равных зарплат до организации уборных для женщин на территории научных корпусов университета. Ее автобиография называется «До того, как женщины стали людьми» (Before Women Were Human Beings).

Этому блогу больше 15 лет — за это время многие сайты, на которые я ссылался, перестали работать. Подпишитесь на мою научную рассылку Hypertextual — там много более актуальных материалов.