Фото: Akintunde Akinleye.
В развитых странах у геолокации есть свои плюсы и минусы. Конечно, приятно идти по незнакомому городу и знать, что не заблудишься (а подсказки друзей в Foursquare посоветуют хороший ресторанчик), но готовы ли мы платить за это агрессивной маркетинговой политикой магазинов, которые точно знают, где мы появляемся и что покупаем? В развивающихся странах использование подобных технологий менее противоречиво.
К примеру, британское Министерство международного развития запустило проект по снижению смертности среди беременных и младенцев – будущих мам необходимо заставить рожать в клинике, а не в домашних условиях. В ходе интервью с молодыми жительницами Нигерии удалось соединить GPS-данные и спутниковые снимки, чтобы показать зависимость уровня смертности и расстояния до ближайшей клиники.
«Мы расспрашивали людей в регионах, где клиники получали деньги на развитие, взяв за образец регион без финансирования – и накладывали полученные данные на спутниковые карты, – объясняет Джонни Хилд (Johnny Heald) из исследовательской компании ORB International. – Это позволило наглядно показать, насколько влияет географическая доступность клиники на уровень смертности».
ORB International специализируется на исследованиях в нестабильных государствах и известна серьезным проектом под названием «Геопространственный анализ», направленный на борьбу с повстанческой группировкой «Армия сопротивления Господа». На основе спутниковых снимков и геолокационной информации с мест прежних нападений удалось вычислить предполагаемые цели будущих атак.
Конечно, у технологии есть свои недостатки. Например, в Афганистане или Сомали человека с GPS-приемником или просто навороченным смартфоном могут принять за шпиона.